Минобрнауки РФ будет развивать программы производственной кооперации

Министерство образования и науки РФ надеется вовлечь в программы производственной кооперации с вузами хотя бы половину госкомпаний.

Об этом сообщил на брифинге замглавы Минобрнауки Алексей Пономарев.

«Мы рассчитываем, что хотя бы половина госкорпораций, среди них РЖД (RZHD), "Газпром» (GAZP) и РОСНАНО, включится в совместный в вузами процесс инновационных разработок", – сказал он.

«В настоящий момент развитие исследовательской компоненты вуза – это императив», – заметил А.Пономарев. По его словам, «за последние 20 лет эта традиция в университетах России значительно ослабла».

Как сообщил замминистра, «сейчас 54 крупным государственным компаниям поручено разработать программы инновационного развития», эта мера «даст им задуматься о своей технологической перспективе». А.Пономарев отметил, что в переговорах по подготовке программ активно участвуют некоторые ведущие вузы. Кроме того, интерес к участию уже проявили негосударственные компании из сырьевой сферы и IT.

А.Пономарев напомнил, что на поддержку кооперации между реальным сектором и университетами «работают» и государственные программы поддержки. Так, в 2010–2012 гг на финансирование совместных НИОКР вузов и предприятий будет выделено около 20 млрд руб. Компании, подавшие заявки до 20 июля, смогут получить необходимые финансы на конкурсной основе из расчета до 100 млн руб в год.

Другая госпрограмма предусматривает развитие инновационных предприятий при университетах: на эти цели из бюджета выделено порядка 9 млрд руб до 2012 г. Как сообщалось ранее, заявки от вузов будут приниматься до 26 июля.

По последним данным, подчеркнул А.Пономарев, «в 121 российском вузе уже действует 430 малых инновационных предприятий».

Замминистра отметил, что основные усилия в ближайшее время будут также направлены на создание технологических платформ в науке по образцу ЕС, привлечение в университеты ведущих ученых и развитие «сетей вузов» для лучшего обмена инновациями. По словам А.Пономарева, «без участия в исследованиях университеты не смогут подготовить качественные кадры для производства инноваций».

«Мы будем следить, чтобы вузы "падали» на наиболее живые сектора экономики", – в заключение пообещал А.Пономарев.

ИА «Альянс Медиа» по материалам ПРАЙМ-ТАСС

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (3 votes)
Источник(и):

Innovbusiness.ru