Министр экономического развития России вручила инвесторам ключи от Центра IT-технологий особой экономической зоны «Томск»

25 декабря 2010 года состоялось торжественное открытие Центра IT-технологий на Южной площадке инновационной ОЭЗ «Томск».

В церемонии приняли участие Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, Губернатор Томской области Виктор Кресс, Генеральный директор Управляющей компании «Особые экономические зоны» Игорь Косов, представители бизнеса.

По итогам 2010 года инновационная ОЭЗ «Томск» пополнилась 12 новыми инвесторами – прирост составил 21%. Всего в ОЭЗ «Томск» работают 56 компаний-инвесторов. Из них 7 компаний из США, Германии, Южной Кореи, Норвегии, Австралии и Тайваня.

Самым крупным инвестором 2010 года стала компания «Российская электроника», которая с I квартала 2011 года приступит к строительству двух лабораторно-производственных корпусов для разработки и производства светодиодных осветительных устройств, превосходящих по своим показателями все известные в мире аналоги. Объем заявленных инвестиций – 5,2 млрд рублей.

Общий объём заявленных инвестиций в Томскую ОЭЗ в соответствии с бизнес-планами инвесторов составил свыше 15 млрд рублей, увеличившись за 2010 год почти вдвое.

Эльвира Набиуллина и Виктор Кресс вручили ключи от офисов первым пользователям Центра – IT-компаниям «ФОТОН», НПП «Стелс», «МэйнКонцепт ДивИкс», «ЭлеТим», «Элекард Девайсез» и «Сибирские информационные системы». Компании специализируются на разработке и коммерциализации информационных и мультимедийных технологий.

Шестиэтажный Центр IT-технологий площадью около 16 000 кв метров оснащен современной инженерной инфраструктурой, включая системы автоматизации, видеонаблюдения, радиационной безопасности, контроля и управления доступом, кондиционирования воздуха, коллективного приема ТВ-сигналов и др.

В 3-м квартале 2011 года будет закончено строительство 2-й очереди строительства – лабораторного корпуса площадью 2 тыс кВ м. После этого в Центре разместится Наноцентр инновационной ОЭЗ «Томск».

В ходе церемонии Генеральный директор УК «ОЭЗ» Игорь Косов отметил:

«IT-центр в ОЭЗ «Томск» – один из примеров инновационной инфраструктуры, которую мы создаем. Там где был пустырь, теперь – современное здание с уникальным инженерным оснащением, которое готово принять первых жильцов – hi-tech компании ОЭЗ «Томск». «Это – один из эпизодов успеха, которого Управляющая компания добилась в 2010 году. Завершена реформа системы управления, в наших особых экономических зонах создан комфортный для бизнеса режим. Управляющая компания стала «одним окном» для инвесторов как на входе в проект, так и, в дальнейшем, на этапе операционной деятельности инвестора», – подчеркнул Косов. «Это принципиально важно, особенно для иностранных инвесторов», – резюмировал он

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Tomsk.oao-oez.ru