Миниатюрный оптический прибор вернёт зрение

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первую в своём роде технологию борьбы с основной причиной слепоты у пожилых людей — крошечную оптическую трубу (меньше горошины), вживляемую прямо в глаз.

«Имплантабельный миниатюрный телескоп» (Implantable Miniature Telescope) — единственное, что сегодня может предложить наука пациентам с прогрессирующей дистрофией жёлтого пятна, вызывающей потерю центрального (макулярного) зрения.

«Телескоп» призван заменить деградировавшее место сетчатки, тогда как за периферическое зрение будет отвечать здоровая часть глаза. А мозг самостоятельно (после определённого периода послеоперационной реабилитации) сможет свести данные двух имплантированных устройств в одну картинку.

compulenta-img_hcp_device_schematic.jpgПротез состоит из капсулы кварцевого стекла, содержащей широкоугольные микрооптические элементы, держателя из оргстекла и голубой заслонки.

Устройство, по своей сути, мало чем отличается от телескопа, предложенного ещё Галилеем. В сотрудничестве с роговицей оно просто-напросто увеличивает то, что находится перед вами, в 2,2–2,7 раза (в зависимости от модели). Это позволяет изображению проецироваться не только в жёлтое пятно с вышедшими из строя фоторецепторами, но и в здоровые перимакулярные области сетчатки. В результате площадь слепого пятна резко уменьшается, и, к примеру, если раньше пациент не видел лица собеседника, то после операции он не будет видеть только его нос. «Мы не вернём 75-летнему старику зрение 20-летнего», — подчёркивает офтальмолог Кэтрин Колби из Глазной и ушной больницы Гарварда и Массачусетса (США), помогавшая компании VisionCare Ophthalmic Technologies разрабатывать устройство.

Новинка подойдёт лишь немногим из двух миллионов американцев с дегенерацией жёлтого пятна в прогрессирующей стадии — только тем, кому за 75 и кто нуждается также в удалении катаракты. Дело в том, что слишком велик риск повредить роговую оболочку и ещё больше ухудшить зрение. После операции у десяти добровольцев развилась роговичная опухоль. Но в целом у 90% из 219 пациентов зрение улучшилось по крайней мере на две строчки оптометрической таблицы.

Стоимость операции пока не разглашается, само устройство обойдётся в $15 тыс.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

Текст: Дмитрий Целиков

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (5 votes)
Источник(и):

Compulenta.ru