MGLab в СПбГУ — теперь именно в этом центре будут создавать новую электронику России

23 сентября 2010 года состоялось торжественное открытие Лаборатории. Сразу представляется помещение с колбами, микроскопами, дымкой и шипением химических реакций. И только если вы, что называется, «в теме», только тогда догадаетесь, что обычное рабочее место с компьютером и какой-то странной платой, скрывает в себе возможности вселенского масштаба. Поверьте, эта метафора не для красного словца.

Итак, Лаборатория оборудована отладочными платами с микросхемами последних семейств фирмы Xilinx Virtex 6 и Spartan-6. На этом оборудовании ребята, во-первых, будут учиться проектировать и программировать различные устройства обработки информации. Такие устройства используются в телекоммуникации, медицинском и другом высокоточном оборудовании, где необходимо быстро обработать большой, огромный, поток информации. А во-вторых, позволит и студентам, и инженерам воплотить в жизнь свои проекты.

Идея создания такой Лаборатории принадлежит Велеславову Дмитрию Александровичу – председателю совета директоров Макро групп, и Терехову Андрею Николаевичу – профессору СПбГУ.

«Мы преследовали две основные задачи: первая – образовательная. Всем хорошо известна кадровая проблема в электронной отрасли, вторая – коммерциализация разработок студентов и молодых инженеров» – отметил Терехов А.Н.

Открытие лаборатории MGLab. Xilinx проходило в рамках конференции «Электроника России: Стратегия возрождения». Перейти от слов к делу – основная идея конференции. Главная особенность отечественной отрасли заключается в том, что в России много талантливых инженеров, которым не хватает только одного – практики работы на оборудовании последнего поколения. Сегодня ребята только в теории узнают о его существовании и возможностях. И вот теперь в России есть пока единственная учебная Лаборатория с подобным оборудованием, где будут учиться проектировать, а кто-то и воплощать в жизнь собственные проекты.

«Овладев последними разработками мировых производителей электроники, мы сможем создавать свои собственные. Давайте возьмем лучшее из мирового опыта и уже на этой основе создадим свое» – подчеркнул председатель совета директоров Макро групп Велеславов Д.А.

macrogroup-pic2.jpg

Именно Макро групп поставила оборудование для Лаборатории MGLab. Xilinx. В планах компании организовать таких Лабораторий несколько в ведущих технических вузах страны, с которыми уже есть предварительные договоренности. Потому что развитие электроники в России Макро групп видит только в объединении научной вузовской базы и промышленности. «По сути дела мы открываем новое направление деятельности компании. Теперь наши партнеры будут размещать заказы на разработку индивидуальных проектов именно в этой Лаборатории. Они знают, что здесь им обеспечена научная и техническая база. Это значительно сократит время и обеспечит высокое качество работы» – сказал Велеславов Д.А.

Лаборатория Макро групп на Математико-Механическом факультете СПбГУ станет центром развития и создания инновационных проектов российской электроники.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Macrogroup.ru

Spbu.ru