Медведев: действующий закон «О госзакупках» не приспособлен для приобретения инновационной продукции

Президент Дмитрий Медведев требует правки закона «О госзакупках»: по его мнению, действующий закон о госзакупках не приспособлен для приобретения инновационной продукции, так как не учитывает, прежде всего, стоимости эксплуатации оборудования. Президент также предлагает упростить таможенное администрирование инновационной продукции. ФАС поддерживает поправки, несмотря на то, что определение «инновационной продукции» в российском законодательстве по-прежнему отсутствует.

Вчера на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики президент Дмитрий Медведев перечислил барьеры на пути инновационного развития и потребовал их устранить. Основным требованием президента, которое он обещал повторить сегодня в послании Федеральному собранию, стала правка закона «О госзакупках», по которому ежегодно распределяется около 8 трлн руб. бюджетных средств, сообщает «Коммерсантъ».

«За пять лет его действия было внесено 19 пакетов поправок. Однако проблемы остаются. Этот закон сегодня не ругает разве что ленивый. Положительный эффект, который достигается при закупках простых или типовых товаров, существенно перекрывается потерями, которые возникают при приобретении инновационной или технически сложной уникальной продукции»,— заявил президент, отметив, что до реформирования системы госзакупок об «откатах» в этой сфере говорили около трети предприятий, а через четыре года — уже практически половина. «Закон нуждается в серьезной корректировке»,— заявил президент, пояснив, что закупка товаров длительного пользования должна осуществляться «с учетом стоимости их эксплуатации».

В этой связи, отметил президент, необходимо ввести в практику госзакупок «специальные процедуры, которые должны учитывать специфику инновационной продукции». Президент также указал на необходимость проработки вопроса предоставления банковской гарантии на результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая была идеологом и разработчиком действующего закона, согласны с необходимостью его правки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Unova.ru