Мартин Купер: о прошлом и будущем сотовой связи

Первый человек, совершивший звонок по мобильном телефону, и соавтор его создания, Мартин Купер (Martin Cooper), в далеком 1973 году едва ли задумывался, насколько его изобретение перевернет весь мир.

Эта история рассказана и описана уже не раз, но каждое интервью с Купером раскрывает дополнительные подробности. Рассказывая о создании первого мобильника, Купер говорит, что эквивалентная стоимость той первой трубки на сегодняшний день составляет $1 млн. «Мы закрыли практически все разработки и направления в компании, чтобы бросить все силы на создание этой модели», говорит он.

cooper.jpg Martin Cooper

Основной проблемой было «втиснуть» 2 тысячи деталей в компактное устройство, которое можно было бы носить. Даже модель телефона 1983 года стоимостью $4000, созданную в современных условиях, Купер оценивает в $10000. Другой проблемой стало создание инфраструктуры самой сети и грамотной реализации частотного диапазона. В то время Купер и его команда только надеялись, что мобильный телефон будет у каждого человека на земле. Они шутили, что в будущем,человек будет получать телефонный номер при рождении, и если абонент не отвечает, значит он умер.

Оценку Купером современных смартфонов наглядно демонстрирует его фраза, что руководство пользователя теперь весит больше чем сам телефон, а чтобы овладеть всеми его функциями нужно стать инженером. Тем не менее, пытаясь отследить современные тенденции в сотовой связи, Мартин меняет модель своего телефона каждые два месяца. В будущем, считает Купер, мобильный телефон будет представлять собой имплантат, внедренный под кожу пользователю, и обеспечивать связь с Сетью и вычислительной мощью стационарных компьютеров. Дальнейшее развитие технологий мобильной связи должно по его мнению сделать жизнь людей лучше и безопаснее.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

3DNews



Категории статьи