Магнитные наночастицы и стволовые клетки помогают уничтожать опухоли

Научная группа, предложившая методику доставки ферромагнитных наночастиц вглубь твердой злокачественной опухоли. Научная группа, предложившая методику доставки ферромагнитных наночастиц вглубь твердой злокачественной опухоли.

Группа исследователей из Kansas State University (США) предложила новую методику, позволяющую эффективно бороться с клетками злокачественных опухолей. В основе техники ученые предложили использовать смесь из стволовых клеток и магнитных наночастиц из оксида железа. Предложенная ими методика магнитной гипотермии может использоваться для разрушения изнутри различных типов опухолей.

Медики часто применяют локальную гипотермию (нагрев до температуры в 43 градуса по шкале Цельсия) для усиления действия химиотерапии и радиотерапии во время лечения твердых злокачественных опухолей в организме человека. Нагревание позволяет сделать клетки опухоли более восприимчивыми к лекарствам, что повышает эффективность воздействия привычной химиотерапии. Более того, известно, что раковые клетки являются более чувствительными к нагреву, чем здоровые, поэтому данная методика хорошо работает. Она уже была опробована на множестве вариантов лечения заболевания и доказала свою эффективность.

Магнитная гипотермия – это разновидность гипотермии, где нагревание клеток производится при помощи магнитных частиц, вводимых в клетки опухоли. Частицы нагреваются посредством внешнего магнитного поля, вызывая нагрев окружающей среды. Такая методика позволяет получить достаточно тепла, чтобы эффективно уничтожать раковые клетки. И с ее развитием появляется возможность все «точнее» применять тепло.

Проблема, связанная с использованием магнитной гипотермии, заключается в том, что достаточно сложно транспортировать магнитную жидкость или магнитные наночастицы к опухолям, которые расположены глубоко в организме. А ведь если клетки опухоли не будут наполнены ферромагнетиком, внешнее магнитное поле не позволит достаточно нагреть раковые клетки. Предыдущие эксперименты предполагали непосредственное впрыскивание ферромагнитных материалов в клетки злокачественной опухоли. Однако такой подход не привел к крупным успехам по данному направлению. Все применяемые ухищрения не позволяли добиться достаточной концентрации магнитных наночастиц.

Теперь же исследователи из Kansas State University (США) предложили использовать стволовые клетки человека в качестве «троянского коня» для доставки магнитных наночастиц в центр опухоли. Эксперименты на лабораторных мышах показывают, что подобная техника позволяет достаточно эффективно внедрять наночастицы внутрь опухоли, нагревать ее магнитным полем и, тем самым, разрушать. Подробные результаты работы опубликованы в журнале ACS Nano.

В ближайшем будущем команда планирует выяснить, насколько такая методика будет эффективна, если скрестить ее с привычной формой химиотерапии, т.е. если добавить к нагреву воздействие лекарств. Безусловно, предложенная методика имеет большие перспективы как в научном плане, так и в практической медицине.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. nanotechweb.org

2. sci-lib.com