«Легкое на чипе» - искусственный мини-орган для исследований

Ученые Университета Гарварда (Harvard University) смогли разработать «легкое на чипе» – полимерную структуру, которая поможет в исследованиях новых фармацевтических и косметических препаратов. На пластине расположена искусственная альвеола – миниатюрный воздушный «мешок», из которого кислород через мембрану попадает в кровеносные сосуды.

На одной стороне полимерной пластины расположены вещества, имитирующие капиллярные стенки и здоровые легочные ткани, на другой – капиллярные стенки и клетки-имитаторы рака легких. Система воспринимает химические препараты точно так же, как настоящие легкие, что открывает широкие горизонты для проведения испытаний новых лекарств и парфюмерии.

lungchip-sg.jpg Рис. 1.

В ближайшие несколько лет ученые надеются создать аналогичный чип, внутри которого можно будет повторить процесс превращения кислорода в углекислый газ, происходящий в легких. После чего исследователи планируют приступить к разработке других «органов на чипе», чтобы в итоге получить систему, аналогичную человеческому организму.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (7 votes)
Источник(и):

1. slashgear.com

2. 3DNews