Лазер даст субмаринам глаза и уши

Оборонное агентство DARPA подписало контракт с QinetiQ на создание системы подводной лазерной связи. Новое устройство коммуникации будет включено в тактическую информационную сеть TRITON и испытано в ходе военно-морских учений в 2012 году.

TRITON будет основана на синем лазере, который позволит субмаринам связываться с противолодочными самолетами. В ходе учений планируется продемонстрировать способность этой технологии поддерживать устойчивую связь самолетов с погруженными подводными лодками.

Проект TRITON основан на технологии DARPA 1990-х годов под названием «Тактическая бортовая лазерная связь» (TALC). В рамках разработки этой системы был испытан сине-зеленый коммуникационный лазер, который позволил погруженной подводной лодке связаться с патрульным самолетом Р-3. Основа TALC – синий лазер с цезиевым приемником на длине волны 455,6 микрон и канал нисходящей связи (с самолета к подлодке) с зеленым лазером с диодной накачкой, который совместим с существующими подводными приемниками на 532 микрон.

Система TRITON должна преодолеть ряд сложных технических проблем, прежде всего ограничения водной среды, которая рассеивает свет и требует большой мощности лазера и оптического фильтра с узкой полосой пропускания. Оба компонента системы должны действовать в сине-зеленом спектре, поскольку синий луч лучше проходит через чистую воду, а зеленый – через мутные прибрежные воды.

ВМС США с помощью этой уникальной системы связи с атомными субмаринами хотят уменьшить свою зависимость от буксируемых антенн, повысить надежность и пропускную способность связи. TRITON позволит подводным лодкам с баллистическими ракетами наводить противолодочную авиацию на субмарины противника, а самим при этом оставаться невидимыми и обеспечивать максимальную защиту стратегическому оружию. В перспективе лазерная связь позволит подлодкам связываться со спутниками, что даст мощнейшему и самому скрытному оружию возможности оперативной связи со штабом и средствами разведки. Подробная информация о сложившейся тактической обстановке совершит настоящую революцию на подводном флоте и серьезно повысит боевые возможности субмарин.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.6 (5 votes)
Источник(и):

1. CNews