Конференция Нанотехнологического общества России планирует разработку путей перехода к шестому технологическому укладу

-->

В этом году будет достигнут рубеж в 160 млрд рублей по объёму производства нанотехнологической продукции в России. Об этом сообщил, открывая 2-ю ежегодную научно-техническую конференцию Нанотехнологического общества России, заместитель генерального директора корпорации «Роснано» Андрей Малышев. «Нанопроизводство действительно перешло из экспериментально-научной стадии в промышленную, – отметил он. – А ведь начинали мы совсем недавно и фактически с нуля»

p1020326.jpg

Впрочем, участники конференции, которая проходит в Российском научном центре «Курчатовский институт», своею целью ставят обсуждение уже следующего этапа – перехода от нанотехнологий к комплексным нано-, био-, -инфо- и когнитивным (НБИК) технологиям.

p1020327.jpg

«Нанотехнологии, – заявил председатель оргкомитета форума, первый заместитель директора по научной работе Курчатовского института Олег Нарайкин, – это уже инструмент, а не цель. Основная цель развития науки и техники постиндустриального общества – воспроизведение систем живой природы. Таков 1-й этап нанореволюции, результатом которого должны стать биоробототехнические системы, служащие человечеству».

Именно конвергентные НБИК-технологии, по мнению учёного, и должны стать сегодня главным направлением прорыва к шестому технологическому укладу.

Этот уклад, в представлении сегодняшней науки, должен быть основан на использовании сферы разума и биокомпьютерных технологий, способных, по словам профессора Нарайкина, «вмешиваться в процессы, происходящие в том числе и в живой природе, исследовать их и самое главное – воспроизводить». При этом, убеждён президент РНЦ «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов, мозг человека уже и сам становится непосредственной производственной силой, применяя когнитивные технологии для создания различных продуктов.

Ныне человечество находится на пятом технологическом укладе, основанном на использовании компьютерной техники и техники, лишь моделирующей те или иные возможности человека, отмечают учёные.

Техника шла всё время по пути моделирования человеческих функций, – пояснил Олег Нарайкин. – Но при этом она развивалась в направлении интеграции функций и по сути, пыталась приблизиться по этому параметру к человеку. Однако и до сих пор вся вычислительная мощь всех имеющихся в мире компьютеров лишь приближается по своим возможностям к возможностям мозга среднего человека. При этом количество энергии, потребляемое мозгом, и всеми этими компьютерами – несопоставима".

Появление самой идеи конвергенции наук и технологий связано с попыткой решить проблему дальнейшего развития цивилизации на той ограниченной ресурсной базе, которую мы имеем", – заявил Нарайкин, являющийся также вице-президентом Нанотехнологического общества России.

p1020328.jpg

Это общество основано в 2008 году и ставит своей целью развитие наноиндустрии в России, а также содействие в реализации научных разработок в коммерчески эффективных промышленных проектах.

Сегодня главное – коммерциализация результатов научных исследований", – пояснил это положение присутствующий на конференции председатель комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Валерий Черешнев.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

АРМС-ТАСС