Компьютер сразится с человеком в телевикторине

Дэвид Феруччи, главный разработчик проекта DeepQA/Watson (фото IBM). Дэвид Феруччи, главный разработчик проекта DeepQA/Watson (фото IBM).

Корпорация IBM в очередной раз намерена «столкнуть лбами» машину и человека, разработав систему, которая способна быстро отвечать на вопросы из разных областей человеческих знаний.

Суперкомпьютер Watson разрабатывался специально для участия в популярной американской телевикторине Jeopardy! (её российским аналогом является «Своя игра»). Машина названа так в честь основателя IBM Томаса Уотсона.

Компьютер способен обрабатывать сложную смысловую информацию на естественном языке и быстро выдавать ответ, основанный на её анализе. Известно, что Watson работает на процессорах Power7, представленных в феврале текущего года, однако ни их количество, ни суммарная производительность машины достоянием общественности пока не стали.

Первые испытания суперкомпьютера прошли в 2006 году: тогда Watson показал себя как довольно посредственный игрок в Jeopardy!. Но за прошедшие четыре года разработчикам удалось «натаскать» своё детище до весьма приличного уровня.

Осенью Watson уже состязался в полусотне «спаррингов» с прежними участниками телевикторины и прошёл её предварительный этап. Теперь искусственный умник готов к телеэфиру, в котором сойдётся в двух матчах с лучшими игроками за всю историю Jeopardy! Кеном Дженнингсом и Брэдом Раттером. Трансляция назначена на 14–16 февраля 2011 года.

Победитель схватки получит $1 млн. IBM пообещала в случае победы своего подопечного потратить все средства на благотворительность; то же самое готовы сделать и два других участника — правда, лишь с половиной суммы.

Разумеется, способности Watson не ограничиваются развлечением недалёкой телевизионной публики. Суперкомпьютер может работать в любых сферах деятельности, которые связаны с восприятием человеческой речи и выдачей ответов после её обработки и анализа.

Созданное IBM устройство не в первый раз бросает вызов человеку. В 1997 году суперкомпьютер Deep Blue обыграл в шести партиях чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

608.jpg Рис. 1. Кен Дженнингс и Брэд Раттер, сопернички (фото IBM).

Видеорассказ о Watson:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

1. IBM

2. compulenta.ru