Химики создали пластик из глины и воды

Химики разработали новый материал, который в перспективе может прийти на смену пластику. Основными составными компонентами прозрачного и относительно прочного материала являются вода и глина. Подробнее «глиняный пластик» описан в статье авторов в журнале Nature. Основное содержание работы приводит New Scientist.

Замечание: Мы (NNN) пропустили эту новость от начала 2010 года, публикуем для полноты, ниже свежий материал по этой теме

lenta-new-plastic.jpgБрусок «глиняного пластика». Фото авторов исследования

Новый материал почти на 98 процентов состоит из воды. От двух до трех процентов массы составляет глина. Кроме того, в формулу вещества входят загуститель и органический компонент, который можно назвать «молекулярным клеем». Массовая доля «молекулярного клея» составляет менее 0,4 процента. Формирование геля из составных компонентов занимает всего три минуты.

Структура материала напоминает стопку тонких листов, склеенных между собой. Листы образованы из смеси глины и воды, а необходимые для формирования тонкого слоя свойства смеси придает загуститель. Прочность «глиняного пластика» достаточна для образования эластичных гелеподобных брусков толщиной до 3,5 сантиметра (иными словами, бруски не разваливаются под тяжестью собственного веса).

Свойства нового материала обеспечиваются, в первую очередь, нековалентными связями между составляющими его молекулами. К этому типу связей относятся водородные связи, электростатические взаимодействия заряженных групп, межмолекулярные ван-дер-ваальсовы силы, гидрофобные взаимодействия и другие. В отличие от ковалентных связей, разрыв которых приводит к разрушению молекул, разрыв нековалентных связей не влияет на их структуру.

По мнению создателей нового вещества, одним из его преимуществ является отсутствие в составе нефтепродуктов. Кроме того, производство «глиняного пластика» будет обходиться намного дешевле, чем производство «обычных» пластиков. Однако перед началом массового выпуска нового материала ученым необходимо преодолеть еще несколько трудностей. Основная – недостаточная прочность материала по сравнению с традиционными аналогами.

Ссылки по теме:


А это свежая новость из другого источника: Infuture.ru, причём особо отметим, здесь говорится о достаточно высокой прочности и самовосстановлении нового материала

infuture-water-based-material-tokyo.jpg

Ученым из Токийского университета удалось создать совершенно новый материал, который на 98 процентов состоит из воды. Исследователи надеются, что их последнее изобретение могло бы стать альтернативой для пластмасс на нефтяной основе.

Последнее изобретение японских ученых, называется Aqua Material и, кроме воды, новый материал также состоит из глинистого минерала, который иногда используется в косметике, гиалуроновой кислоты, что является химическим веществом, поглощающим влагу.

Прочность нового материала почти такая же, как у силикона, что используется в пластической хирургии. Если исследователи используют больше глины, материал станет еще более жестким. При срезании части материала, он начинает самовосстанавливаться. Кроме того, их изобретение может выдерживать температуру до 100 градусов по Цельсию.

Исследователи считают, что их последнее изобретение может быть использовано в медицине, например при лечении повреждений внутренних органов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (10 votes)
Источник(и):

Lenta.ru



Категории статьи