Кемеровский государственный университет вошел в число победителей открытого федерального конкурса по отбору программ развития инновационной инфраструктуры вузов

В конкурсном отборе приняли участие 199 вузов из 59 субъектов Российской Федерации. При рассмотрении заявок учитывались представленные программы вузов, научный и учебный потенциал, имеющийся задел в инновационной сфере. Как сообщается на официальном сайте Министерства образования и науки РФ, победителями стали 56 вузов, в числе которых и Кемеровский государственный университет (единственный из вузов Кемеровской области)

В соответствии с решением, вузы-победители получат государственное финансирование из федерального бюджета на реализацию Программы развития инновационной инфраструктуры. Суммы господдержки пока уточняются, но, как отмечается в официальном пресс-релизе, до 150 млн. рублей на 3 года (2010 – 2012 гг).

Кемеровский государственный университет представил программу развития инновационной инфраструктуры, которая включает в себя три блока: образовательный, научно-инновационный и производственный. Образовательный – предполагает мероприятия по обучению научных кадров инновационному бизнесу, предпринимательству, стажировки в крупных мировых инновационных центрах. Научно-инновационный блок включает мероприятия по отбору и экспертированию идей зарубежными учеными и формированию инновационной среды в университете, в том числе – развитию двух внутривузовских центров коллективного пользования – мощнейших исследовательских лабораторий с современным оборудованием:

  1. физико-химической направленности (нанотехнологии);
  2. IT-технологии.

В КемГУ будет также создано новое структурное подразделение – университетский научно-инновационный комплекс, который будет включать в себя бизнес-инкубатор, университетский технопарк, а также специальные подразделения по отбору, сопровождению и внедрению в производство инновационных продуктов в созданных на базе КемГУ малых инновационных предприятиях (МИП).

Производственный блок включает развитие и поддержку МИПов. Планируется, что уже к концу 2010 года в КемГУ будет работать семь МИП (сегодня их открыто четыре). Таким образом, инновационная среда будет включать весь процесс – от идеи до воплощения в виде конечного наукоемкого продукта. В программе заложены мероприятия по увеличению рабочих мест в научно-инновационной сфере, по приобщению студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава к инновационному бизнесу. Программа рассчитана на 3 года, но индикаторы ее реализации федеральный центр будет отслеживать до 2017 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-центр КемГУ