Камера, способная снимать из-за угла, уже в разработке

Для сравнения классический образ профессиональной HDV камеры от Sony.

Сотрудники Массачусетского технологического института (США) продолжают рутинно удивлять. На этот раз ими разработана камера, которая способна запечатлевать сцены, не находящиеся прямо перед ней.

Аппарат оснащён фемтосекундным лазером, дающим чрезвычайно короткие вспышки света, могущие отражаться от одного объекта (например, двери или зеркала), затем от второго, снова от первого — и только потом попадать в камеру. Будто бы этой информации алгоритмам достаточно для воссоздания скрытой сцены.

clipboard01_1.jpg Рис. 1. Луч света отражается от некоей поверхности. Часть возвращается в камеру, другая добирается до скрытого объекта и частично возвращается назад. (Здесь и ниже иллюстрации авторов разработки).

Рамеш Раскар и его коллеги называют это фемтосекундной системой формирования изображения. По их словам, в устройстве использован тот факт, что захват света возможен в предельно коротких временных масштабах — около квадриллионной доли секунды. Постоянно собирая свет и вычисляя время и расстояние, пройденное каждым пикселом, камера создаёт трёхмерные изображения.

Система пока находится на ранних стадиях разработки. Исследователи пытаются получить точное изображение как можно более сложных сцен.

Технология, без сомнения, получит множество применений. Например, его можно будет использовать для поиска оставшихся в живых под рухнувшим зданием или в доме, объятом пламенем. Она предотвратит столкновение автомобилей на «слепых» углах, покажет скрытые дефекты изделия при контроле качества на производстве, поможет эндоскопам увидеть обычно скрытые закоулки организма…

Портативные системы появятся в течение ближайших двух лет.

transientima.jpg Рис. 2. Поиск людей в горящем доме.

С техническими аспектами разработки можно ознакомиться здесь.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. PhysOrg

2. compulenta.ru