Из стволовых клеток впервые создана полноценная ткань кишечника

-->

Ученым Детского медицинского клинического центра Цинциннати (Cincinnati Children's Hospital Medical Center) впервые удалось создать функционирующую ткань кишечника человека из плюрипотентных стволовых клеток. Результаты их работы открывают двери беспрецедентным исследованиям развития, функционирования и заболеваний кишечника человека, а также являются значительным шагом к созданию ткани кишечника для трансплантации.

1_48.jpg Ученые продемонстрировали, что в лабораторных условиях
из человеческих плюрипотентных стволовых клеток
можно получить ткань с трехмерной архитектурой
и клеточным составом, удивительно похожим на
ткань кишечника человека.
(Credit: iStockphoto/Elena Korenbaum)

«Это первое исследование, демонстрирующее, что человеческие плюрипотентные клетки в чашке Петри можно успешно преобразовать в ткани с трехмерной архитектурой и клеточным составом, удивительно похожим на кишечную ткань», – говорит руководитель исследования Джеймс Веллс (James Wells), научный сотрудник отделения биологии развития Детского медицинского клинического центра Цинциннати. «Мы надеемся, что наше умение превращать стволовые клетки в кишечную ткань в конечном итоге принесет пользу людям с воспалительными заболеваниями кишечника, некротическим энтероколитом и синдромом короткого кишечника».

В ходе исследования группа ученых под руководством Веллса использовала два типа плюрипотентных стволовых клеток: человеческие эмбриональные стволовые клетки (hESCs, ЭСК) и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSCs). Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки были получены путем перепрограммирования клеток кожи.

Эмбриональные стволовые клетки называются плюрипотентными, так как обладают способностью становиться любым из более чем 200 различных типов клеток организма человека. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки могут быть получены из клеток конкретного пациента, и полученные из таких iPS-клеток терапевтические клетки имеют его генетический состав и не подвержены риску отторжения. Так как технология iPSC является новой, остается неизвестным, обладают ли такие клетки всеми возможностями ЭСК. Ученые использовали в своем исследовании как ЭСК, так и iPSCs, так как такой подход давал возможность сравнить их трансформационные возможности.

2_47.jpg Сотрудники лаборатории Джеймса Веллса
Джейсон Спенс (Jason Spence) и Су-Чин Лин (Suh-Chin Lin)
изучают микроскопические изображения клеток,
экспрессирующих флуоресцентные биомаркеры.
Спенс- первый автор статьи в Nature.
(Фото: cincinnatichildrens.org)

Чтобы превратить плюрипотентные стволовые клетки в кишечную ткань, ученые имитировали в лаборатории эмбриональное развитие кишечника, проведя с клетками серию манипуляций с использованием химических веществ и белков, называемых ростовыми факторами.

Сначала плюрипотентные стволовые клетки были преобразованы в тип эмбриональных клеток, называемый дефинитивной эндодермой, дающий начало клеткам, выстилающим пищевод, желудок и кишки, а также легкие, и образующим поджелудочную железу и печень. Клетки эндодермы были преобразованы в тип клеток одного из этих органов, а именно в эмбриональные интестинальные клетки, называемые прогениторными клетками кишечника. Затем ученые подвергли клетки воздействию того, что они называют культуральной системой «про-кишечных» клеток, стимулирующей их рост.

За 28 дней эти последовательные шаги привели к образованию трехмерной ткани, напоминающей ткань кишечника плода, содержащей все основные типы кишечных клеток, включая энтероциты, кубический эпителий, клетки Панета и энтероэндокринные клетки. Ткань продолжала созревать и приобретала способность как к абсорбции, так и к секреции, свойственную нормальной человеческой ткани кишечника, а также образовывала специфичные для кишечника стволовые клетки.

Доктор Веллс считает, что его работа закладывает основы будущих экспериментов как его группы, так и других ученых по всему миру. Осуществленный им процесс может быть использован в качестве инструмента для изучения нормального развития кишечника человека и его различных патологических состояний.

Следующим важным шагом станет оценка эффективности трансплантации кишечной ткани при лечении таких заболеваниях, как синдром короткого кишечника. Сейчас этот подход проверяется на животных. Конечной целью ученых является применение разрабатываемых ими методов в клинической практике.

Результаты исследования будут способствовать и разработке более совершенных лекарственных препаратов, лучше усваиваемых организмом, так как большинство принимаемых внутрь фармацевтических средств всасывается в кишечнике.

Работа опубликована в журнале Nature.

Аннотация к статье: Directed differentiation of human pluripotent stem cells into intestinal tissue in vitro

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

LifeSciencesToday

http://www.cincinnatichildrens.org/…-12-2010.htm