Итоги работы круглого стола «Стандартизация в нанотехнологиях»

25 ноября 2010 г. в РОСНАНО прошел круглый стол «Стандартизация в нанотехнологиях» под председательством заместителя генерального директора РОСНАНО Андрея Малышева.

В работе круглого стола принимал участие широкий круг специалистов, включая представителей РОСНАНО, руководителей и ведущих специалистов институтов, выполняющих разработку стандартов в сфере наноиндустрии, специалистов проектных компаний, созданных с участием РОСНАНО, специалистов технических комитетов по стандартизации, выполняющих работы по международной и национальной стандартизации. В своем выступлении при открытии круглого стола Андрей Малышев определил роль и задачи стандартизации в проектной деятельности РОСНАНО. С докладами выступили директор департамента стандартизации Юрий Ткачук, директор департамента научно-технической экспертизы Сергей Калюжный, директор департамента стимулирования спроса Александр Морозов, генеральный директор Метрологического центра РОСНАНО Виктор Иванов.

В ходе работы круглого стола подведены итоги работы по стандартизации в наноиндустрии в 2010 г., определены задачи по разработке и пересмотру национальных стандартов на 2011 г. Дан анализ современного состояния международной и национальной стандартизации в наноиндустрии, отражена работа РОСНАНО по гармонизации терминологии в сфере наноиндустрии. Определены основные направления деятельности в области стандартизации по формированию рынков и стимулированию спроса нанотехнологической продукции, сформулированы задачи стандартизации по оценке и обеспечению требований безопасности в наноиндустрии. Участниками круглого стола одобрен проект программы разработки национальных стандартов в наноиндустрии на 2011–2012 гг., финансируемых за счет средств РОСНАНО, сформированный на основе предложений проектных компаний.

В выступлениях представителей проектных компаний отражены проблемные аспекты и направления работ по стандартизации в области светодиодной энергосберегающей продукции, солнечной энергетики, конструкционных материалов, наноэлектроники и микросистемной техники, полимерных нанокомпозитных материалов, производства поликристаллического кремния и кремниевой продукции.

Рассмотрены вопросы взаимодействия РОСНАНО, ТК 441 «Нанотехнологии» с техническими комитетами по стандартизации в смежных отраслях, проектными компаниями при разработке национальных стандартов в сфере наноиндустрии, а также участия российских экспертов из проектных компаний в работах по международной стандартизации в сфере наноиндустрии.

Участниками круглого стола отмечена важная роль стандартизации при реализации государственной политики в области развития наноиндустрии, включая внедрение инноваций, формирование рынка нанопродукции, снижение технических барьеров в торговле, повышению безопасности, качества и конкурентоспособности отечественной продукции наноиндустрии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Rusnano.com