Итальянские и российские ученые собрались за «круглым столом». Новости ОЭЗ «Дубна»

Вице-президент РАН Анатолий Григорьев:

«Нано – это не дань моде, это естественное развитие науки, которое позволяет еще глубже проникнуть в материю».

22 декабря 2010 года в Дубне, впервые в практике научных и образовательных связей между Россией и Италией, подписано трехстороннее соглашение об обмене аспирантами между Международной школой углубленных исследований (SISSA), Российской академией наук и Объединенным институтом ядерных исследований. Вторым итоговым документом «круглого стола», проводившегося в Дубне посольством Италии в Российской Федерации совместно с ОИЯИ и при научной поддержке РАН, стал меморандум о проведении совместных исследований в целом ряде направлений, в том числе на наноуровне.

Второй «круглый стол» Италия – Россия (первый проходил в Дубне год назад) был посвящен теме «Космофизика и биология». В нем приняли участие многие ведущие ученые из российских научных центров, Объединенного института ядерных исследований и буквально весь «цвет» итальянской науки в этих направлениях. В течение трех рабочих дней, с 20 по 22 декабря, обсуждался широкий круг актуальных проблем в биологии, биофизике, нейробиологии, астрофизике, астрономии, космологии.

dubna-mg_5114c.jpg

Мне хотелось бы выразить самую искреннюю признательность Объединенному институту за возможность провести эту встречу, – говорит вице-президент РАН, академик Анатолий Григорьев. – В течение трех дней мы услышали блестящие доклады, в том числе доклады из Дубны. Прекрасный доклад сделан, к примеру, профессором Евгением Красавиным: на высочайшем уровне (это молекулярный, клеточный уровень) показано, как энергия тяжелых частиц влияет на различные биологические объекты. Был блестящий доклад наших итальянских коллег, в несколько другом аспекте, не космическом, а клиническом: ангиогенез при онкологических заболеваниях. Затем последовал доклад о нейродегенеративных заболеваниях, это тоже очень важный аспект. Коротко говоря, здесь, на этом «круглом столе», ученые двух стран продемонстрировали высокий уровень применения физики в биологии для решения задач космических и для решения задач земных.

От Бруно Понтекорво до будущих звезд науки

Российская академия наук, как отметил ее вице-президент, с удовольствием приняла участие во встрече в Дубне, поскольку такой форум – это всегда новые знакомства, новые знания и, что самое главное, новые перспективы.

Вице-президент РАН Анатолий Григорьев, и.о. директора Объединенного института ядерных исследований профессор Михаил Иткис и ректор Международной школы углубленных исследований (SISSA) в Италии, совершенно уникального учреждения по подготовке молодых ученых (здесь занимаются только аспиранты), профессор Гвидо Мартинелли подписали трехстороннее соглашение об обмене аспирантами. Меморандум о совместных исследованиях подписали, с российской стороны, тот же Анатолий Григорьев и академик-секретарь отделения физических наук РАН академик Виктор Матвеев, с итальянской стороны – Гвидо Мартинелли и профессор Массимо Капаччиоли.

Профессор Мартинелли, помимо ректорства в SISSA, возглавляет одно из четырех основных направлений в Национальном институте ядерной физики (INFN) Италии, который фактически выполняет функции министерства.

«Это как Средмаш был раньше у нас, – заметил профессор Александр Сорин, один из трех сопредседателей оргкомитета «круглого стола» Италия – Россия. – Кроме того, Гвидо Мартинелли является профессором университета La Sapienza, директором международной секции университета (а это, если уж проводить аналогии, как Принстон). Одним словом, он очень интересный человек, очень влиятельный».

Я думаю, что подписание этих документов откроет новые перспективы в отношениях между нашими странами и, особенно, в подготовке новых поколений ученых, – говорит профессор Гвидо Мартинелли. – Почему это делается в Дубне? Есть совершенно естественный ответ: Объединенный институт ядерных исследований имеет традиционные связи с итальянскими учреждениями в сфере астрофизики, физики частиц и ядерной физики. Поэтому Дубна – естественное место, где мы можем развить новые перспективы совместных исследований, связанные с биологией, особенно с космической биологией.

Космические исследования и биология – очень важные темы, и никакое другое место не может быть столь удобным и способным провести такое мероприятие, как Дубна, – согласен со своим коллегой профессор Пьетро Фре, атташе по науке посольства Италии в России и один из главных инициаторов «круглого стола».  – Развитие науки и научных связей требует, чтобы мы очень внимательно относились к подготовке новых поколений ученых. Соглашение между SISSA, Российской академией наук и Объединенным институтом ядерных исследований направлено именно на это.

Отношения между Объединенным институтом ядерных исследований и Италией всегда были хорошими, начали складываться они давно, с того времени, когда в Дубну прибыл Бруно Понтекорво (причем прибыл вместе со своей семьей, с детьми) и начал исследования в области нейтринной физики, создал это направление в нашем институте, – напоминает профессор Михаил Иткис и.о. директора ОИЯИ. – В течение десятилетий мы сотрудничаем в разных направлениях, у нас общие интересы в ЦЕРН, широкое научное сотрудничество в самой Италии, как в области физики частиц, так и в области ядерной физики, причем со многими центрами: в Турине, в Милане, во Флоренции, на Сицилии и другими.. Большое количество наших сотрудников каждый год выезжает в Италию для проведения совместных экспериментов, и, конечно, итальянские ученые едут к нам. Более того, Италия, по сути, уже была ассоциированным членом Объединенного института, сейчас опять возобновились переговоры о том, чтобы она как страна более активно участвовала в жизни ОИЯИ. С подписанием новых документов у нас появляется импульс к сотрудничеству в действительно новой для нас области – космической физике и биологии. Хорошая база, которая есть в Объединенном институте, особенно в области радиационной биологии, безусловно, привлекательна и для итальянских ученых.

До нынешнего «круглого стола» у нашей лаборатории не было прямых взаимосвязей со специалистами из Италии, – замечает профессор Евгений Красавин, директор Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ. – Думаю, что эта встреча будет важной вехой для организации такого сотрудничества с известными центрами в Италии, такими как SISSA и другие университеты. Наша лаборатория вместе с Институтом медико-биологических проблем РАН ведет многолетние исследования в области космической радиобиологии, используя те ускорители, которыми располагает наш институт, а они уникальны для моделирования биологического действия космических видов радиации. Наша сегодняшняя встреча с итальянскими коллегами даст новый импульс в развитии исследований не только в радиационной биологии, но и в развитии различных областей фундаментальной биологии. Мы рассматриваем ее как очень важную веху для развития такого рода совместных работ в будущем.

Космические костюмы исцеляют больных на земле

В меморандуме по итогам второго круглого стола Италия – Россия в Дубне нашел отражение ряд самых актуальных работ, которые уже ведутся или планируются совместно российскими и итальянскими учеными. В том числе, например, сотрудничество между INFN и РАН в области нейтринной физики на базе Национальной лаборатории Gran Sasso.

Данные, полученные в эксперименте BOREXINO на подземных установках в Гран Сассо в Италии, академик РАН Виктор Матвеев считает одним из значимых научных результатов уходящего года.

Впервые с участием ученых Дубны зафиксированы так называемые геонейтрино, т.е. нейтрино, рожденные в недрах Земли, – говорит он. – Это очень важное достижение, которое имеет значение не только для физики, но и для геофизики, для понимания внутреннего строения Земли в целом.

Среди других направлений можно назвать сотрудничество российских и итальянских ученых и специалистов в области радиоастрономии и физики космического микроволнового фона (эксперименты Radioastron и Millimetron), сотрудничество в рамках проекта «Марс-500», в области физики космических лучей (в частности, коллаборация PAMELA и проект «ГАММА-400»), в сфере технологий производства телескопов, в области обнаружения гравитационных волн и многие другие.

Мне, в частности, очень близок проект (думаю, что он очень значим и для нашей страны, и для итальянцев) по использованию достижений космической медицины для нужд здравоохранения, – рассказывает вице-президент РАН академик Анатолий Григорьев. – Вы знаете, что для полетов в космосе были разработаны костюмы, которые позволяют человеку легче переносить условия отсутствия гравитации в невесомости. Они создают нагрузку на опорно-двигательный аппарат и предотвращают усиленный выход кальция из костей, атрофию мышц. Оказалось, что эти костюмы и приспособления эффективны не только для космических полетов и не только помогают космонавтам легче адаптироваться к условиям невесомости, быть работоспособными, сохранными для выполнения очень сложных миссий, но они очень эффективно применяются и на земле.

Российские неврологи, в частности, профессор Ксения Александровна Семенова, другие наши ведущие специалисты из Института неврологии, кафедры неврологии 2-го Медицинского института начали применять это около десятка лет назад – для лечения детей, страдающих детским церебральным параличом, для постинсультных осложнений двигательной активности и для целого ряда других неврологических заболеваний. А теперь вот уже год, как мы активно внедряем наши костюмы в Италии. Итальянский Фонд Сальваторе Мауджери имеет разветвленную сеть реабилитационных центров по стране, где очень эффективно используется наша для лечения уже итальянских детишек и более взрослого населения при неврологических заболеваниях.

Таких примеров привести можно много: это уже не просто научное сотрудничество для получения новых знаний (что, безусловно, очень важно), но и большой практический выход, это сотрудничество, которое позволяет людям, и в нашей стране, и в Италии, ощутить реальные результаты, полученные наукой, в своих практических, каждодневных заботах.

Вернусь к докладу по нейродегенеративным заболеваниям – это болезнь Альцгеймера, это паркинсонизм, очень часто встречаемые заболевания у пожилых людей. Причины их до конца непонятны, а если не понимаешь причины, трудно лечить. Число таких больных, к сожалению, растет: по прогнозам (к сожалению, не очень оптимистическим) Всемирной организации здравоохранения, через 15–20 лет наиболее распространенными заболеваниями будут даже не сердечно-сосудистые и не онкологические, а неврологические. Нейродегенеративные заболевания и депрессии будут бичом общества. И то, что ученые наших двух стран пытаются понять их причины (а это не только медицинские, биологические, но и социальные причины) имеет очень большое значение.

Анатолий Иванович, биологические исследования сегодня зачастую ведутся на наноуровне. Есть ли в меморандуме какая-то часть, посвященная нанотехнологиям?

Есть это в меморандуме. Я думаю, что сейчас это естественный процесс. Делать из этого какую-то большую политику не стоит, а то сейчас часто получается: если асфальт, то нано, если зубная паста, то нано. Если нано, то, глядишь, и денег побольше дадут, и прислушиваются чаще.

На самом деле это естественно – это уровень исследований. Как сначала была системная физиология, потом она стала молекулярной, клеточной, сейчас она – нано. По мере того, как у ученых появляются инструменты более глубоко проникнуть в материю, появляется возможность работать более тонко. Проблемы здесь грандиозные. И очень хорошо, что в нашей стране это понимают: мы вовремя начинаем этим заниматься и, к счастью, государство вкладывает в это направление существенные деньги. За некоторые другие, к сожалению, бывает просто обидно, например, за наших лазерщиков: мы ведь великолепно начинали, были впереди всех, потом, по целому ряду причин, в основном, финансовых (потенциал людской, он остался), в чем-то свои позиции утрачиваем. Недавно проходила сессия Академии наук по лазерам, и видно, какой колоссальный вклад (это не нано, хотя элементы нано тоже есть) лазерные технологии вносят в улучшение жизни людей. Там, кстати, достойно были представлены и медицинские лазерные технологии, показано, как наши академические ученые на основании знаний о лазере разрабатывают аппаратуру, которая эффективно используется в офтальмологии, в урологии, при целом ряде других заболеваний.

Поэтому, подчеркну еще раз, нано – это не дань моде. Нано – это просто естественное развитие науки, которое позволяет проникнуть еще глубже и узнать еще тоньше и больше о материи. Это совершенно естественно.

2011 год официально объявлен Годом российской культуры в Италии и Годом итальянской культуры и в России. В Дубне он стартовал чуть ранее – декабрьскую встречу итальянских и российских ученых «за круглым столом» вполне можно считать существенным вкладом в культуру, и не только научную, двух стран.

Автор: Вера Федорова

На снимке: 1. «Круглый стол» Италия – Россия в Дубне: и.о. директора ОИЯИ профессор Михаил Иткис, вице-президент РАН академик Анатолий Григорьев, ректор SISSA профессор Гвидо Мартинелли, атташе по науке посольства Италии в России профессор Пьетро Фре. Фото Павла Колесова.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

Dubna-oez.ru