Грызлов обвиняет РАН в "мракобесии" из-за критики учеными лженауки

Обвинения в мракобесии в адрес Российской академии наук (РАН) и, в частности, комиссии РАН по борьбе с лженаукой, которые прозвучали в выступлении спикера Госдумы Бориса Грызлова, вызваны критикой ученых в адрес изобретателя Виктора Петрика, который создал ряд спорных разработок и был соавтором спикера по изобретению, считает глава комиссии РАН, академик Эдуард Кругляков.

Как передают РИА-Новости, в четверг Грызлов заявил, что многие проекты в инновационной сфере встречают преграды на своем пути «в виде Академии наук и бюрократии». Спикер Госдумы выразил недоумение, как комиссия по лженауке может определять, «что является лженаукой, а что – нет», и назвал это «мракобесием». Его слова были процитированы на сайте партии «Единая Россия».

Кругляков отметил, что Петрик и Грызлов являются соавторами патента на способ очистки жидких радиоактивных отходов.

Утверждения о том, что эта технология позволяет чистить радиоактивную воду до состояния питьевой воды высшего качества, не соответствуют действительности, – сказал академик РИА Новости в пятницу.

По его мнению, специалисты из челябинского ФГУП «Маяк», которые участвовали в испытаниях этой установки, пришли к выводу, что ее показатели далеки от заявленных, о чем, в частности, говорилось в бюллетене комиссии.

Вот это все, наверное, и вызывает раздражение, – сказал ученый.

Он заявил, что право определять, что является наукой, а что не является, принадлежит именно научному сообществу, в частности, Академии наук, а не чиновникам.

Ученый напомнил, что в апреле 2009 года Петрик выступил с лекцией на заседании попечительского совета форума «Инновации и технологии», и по итогам заседания было заявлено, что «открытые Петриком эффекты представляют существенный научный интерес». Было решено «организовать рабочие группы при соответствующих институтах для научного сопровождения» изобретений и технологий Петрика, а решение подписал Грызлов.

Это решение принимали люди, мало понимающие в науке. Совершенно непонятно, как без научной экспертизы можно было принять заключение о том, что технологии Петрика представляют научный интерес?, – сказал Кругляков.

Он отметил, что в некоторых случаях экспертиза действительно не нужна, и привел в пример одну из разработок Петрика – вечный источник электричества.

Батарейку он собрал, питается эта штука от излучения окружающих тел, которые находятся в тепловом равновесии с батарейкой. Это нарушение второго закона термодинамики, какая тут еще нужна экспертиза?, – сказал глава комиссии.

Что касается «мракобесия», то могу заметить, что комиссия была создана по инициативе нобелевского лауреата Виталия Лазаревича Гинзбурга, который был ее активнейшим членом до самого последнего времени. Так что, если мы попадаем вместе с Виталием Лазаревичем в категорию мракобесов, то… приятное сообщество, – заявил Кругляков.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (15 votes)
Источник(и):

http://www.rian.ru/…6875575.html



Категории статьи