Геном пшеницы пал под натиском исследований ученых Великобритании

Геном пшеницы составляют целых 17 миллиардов пар нуклеотидов – "кирпичиков" ДНК (у человека, для сравнения – три миллиарда). Геном пшеницы составляют целых 17 миллиардов пар нуклеотидов – "кирпичиков" ДНК (у человека, для сравнения – три миллиарда).

Широкой общественности представлен черновой вариант расшифровки генетического кода пшеницы. Работу провели специалисты Ливерпульского (LU) и Бристольского (Bristol) университетов при поддержке центра Джона Иннеса (JIC).

По их мнению, это должно помочь избежать продовольственного кризиса, который может вот-вот разразиться из-за роста потребления и климатических изменений. К примеру, Россия, один из крупнейших экспортёров пшеницы, реагируя на засуху и пожары, в августе запретила вывоз зерна, что привело к росту цен и всеобщего беспокойства. Масла в огонь добавили пакистанские наводнения и китайские оползни. Канада и прочие ведущие мировые поставщики пшеницы тоже ожидают от нынешнего года снижения урожаев.

Нам приходится нестись быстрее времени, чтобы избежать катастрофы», — отмечает один из участников расшифровки Майк Беван из Центра Джона Иннса. Руководил исследованием Нил Холл из Ливерпульского университета.

Мировой урожай пшеницы оценивается в 550 млн т. Это одна из важнейших сельскохозяйственных культур Европы, Индии, Китая и Африки и при этом очень сложная для селекционеров. Геном пшеницы — самый большой и комплексный из расшифрованных. Он в пять раз больше человеческого и состоит из трёх независимых геномов. Однако раскодировать его удалось гораздо быстрее, чем человеческий, и всё благодаря технологии компании 454 Life Sciences. На работу ушёл год (напомним, что над человеческим геномом наука колдовала пятнадцать лет).

Взяв в качестве рабочего образца сорт «Китайская весна» (Chinese Spring), учёные на текущий момент сумели определить последовательность нуклеотидов 95% ДНК растения. Остающиеся пять процентов – участки генома с повторяющимися фрагментами, точную последовательность которых просчитать сложнее всего. В процессе работы каждая нуклеотидная «буква» была прочитана пять раз, что гарантирует высочайшую точность результата.

Знание полной последовательности ДНК жизненно важного злака, по мнению авторов, позволит создавать более устойчивые к болезни модификации пшеницы или приспосабливать их заранее к определённым условиям роста. Специалисты отмечают, что высокоурожайные, устойчивые к экстремальным погодным условиям и вредителям сорта — это 50% решения проблемы продовольственной безопасности.

wheat.jpg Рис. 1. Учёные делают всё, чтобы слово «золото» применительно к пшеничным полям осталось метафорой. (Фото Ben.).

Подробнее о расшифровке можно прочесть в пресс-релизах Ливерпульского и Бристольского университетов, а также в сообщении Британского совета по биотехнологическим и биологическим исследованиям, курировавшего работу. Данные по геному (28 гигабайт) пшеницы можно скачать на сайте cerealsDB.uk.net.

Любопытно, что практически одновременно другая команда учёных представила расшифровку генома яблони (см. статью Ученые расшифровали геном яблони).

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

1.BBCNews

2.membrana.ru

3.compulenta.ru