Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и губернатор Белгородской области Евгений Савченко подписали Соглашение о сотрудничестве

Целью Соглашения является формирование на территории Белгородской области элементов национальной нанотехнологической сети, представляющей условия для масштабного наращивания производства продукции наноиндустрии.

На территории региона будет сформирована инновационная инфраструктура для развития научного и технологического потенциала и коммерциализации перспективных разработок предприятий и организаций Белгородской области в сфере нанотехнологий. Со стороны РОСНАНО ответственным за реализацию Соглашения и Региональной целевой программы корпорации по Белгородской области на 2010– 2012 гг назначен директор департамента взаимодействия с органами власти и общественными организациями Дмитрий Криницкий.

Корпорация будет содействовать взаимодействию региона с частными, институциональными и портфельными инвесторами, а также кредитными организациями по реализации инновационных проектов. Кроме того, РОСНАНО окажет организационную и консультационную поддержку по созданию в регионе упаковочной компании.

По словам Дмитрия Криницкого, администрация региона обязуется привлечь кредитные ресурсы коммерческих банков, финансовые ресурсы лизинговых компаний и иные формы финансирования проектов, реализуемых на территории Белгородской области, соинвестором которых выступает Корпорация. РОСНАНО также обязуется обеспечить софинансирование разработки Программы Белгородской области по стимулированию спроса на нанотехнологическую продукцию в объеме 5 млн. рублей, а также обеспечит подготовку и переподготовку кадров по направлению «Применение нанотехнологий в строительной сфере» с объемом финансирования 16 млн. рублей. В области планируется создать подсистему дополнительного профессионального образования, состоящую из сети образовательных учреждений и организаций, научных центров и бизнес-школ.

Кроме того, проектам РОСНАНО, будут предоставлены производственные площадки на территории области.

«Большое значение будет уделяться формированию спроса на продукцию отечественной наноиндустрии, – заявил Дмитрий Криницкий. – Ожидается, что уже в текущем году в региональные и муниципальные программы строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов по программам Белгородской области будет включено строительство энергоэффективных малоэтажных домов экономкласса с использованием инновационных наноматериалов».

Планируется, что к 1 октября текущего года будет утвержден план совместных мероприятий на 2011–2012 годы по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологичную, продукцию.


Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) основана в 2007 г. для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий.

РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие РОСНАНО на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. Задача Корпорации — стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции 900 млрд руб. в год к 2015 г. При этом объем продаж нанопродукции предприятиями, в которые инвестирует РОСНАНО, должен составить не менее 300 млрд руб. в год. РОСНАНО также организует в России ежегодный Международный форум по нанотехнологиям.

На веб-сайте www.rusnano.com можно получить полную информацию о деятельности РОСНАНО и подать заявку на финансирование проекта.

08.06.2010

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс служба РОСНАНО