Функции ТомскОЭЗ будут переданы ОЭЗ ТВТ «Томск»

В марте завершится ликвидация территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Томской области (ТомскОЭЗ) и его функции будут переданы в ОАО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа „Томск“» (ОЭЗ ТВТ «Томск»). Об этом 9 февраля на брифинге сообщила первый вице-губернатор Оксана Козловская.

Преобразование проводится в рамках упразднения федерального агентства, соответствующий указ президент РФ подписал в октябре 2009 года.

ТомскОЭЗ занималось оказанием государственных услуг и выполняло правоприменительные функции в сфере управления томской зоной, а также контролировало выполнение соглашений о ведении технико-внедренческой деятельности. За строительство, управление и эксплуатацию объектов инфраструктуры отвечало ОАО ОЭЗ ТВТ «Томск».

Помощник руководителя территориального управления Максим Зверев пояснил, что все сотрудники ТомскОЭЗ должны быть уволены не позднее 19 марта. «Соответствующие уведомления они уже получили. Будет ли коллектив принят в ОАО, не ясно. На этой неделе томскую ОЭЗ посетят специалисты Минэкономразвития, мы ждем новой информации», — добавил он.

Как сообщила помощник директора «Томска» Елена Зайцева, пока никаких указаний и нормативных документов со стороны головной организации — московского ОАО ОЭЗ — в Томск не поступало. «Если раньше мы занимались строительством и эксплуатацией объектов, то теперь нам будут переданы полномочия по работе с резидентами. Для реализации этого полномочия в ОАО, скорее всего, будет создано дополнительное подразделение», — сказала она. С ноября 2007 года «Томск» возглавляет Анатолий Овсянников. Г-жа Козловская отметила, что вопрос о смене руководства находится в полномочиях совета директоров ОАО. Возможных кандидатов на этот пост она не назвала.

В ОЭЗ развивается три направления: IT и электроника, медицина и биотехнологии, новые материалы и нанотехнологии. В настоящее время в ОЭЗ зарегистрировано 45 компаний-резидентов. По данным областной администрации, в 2010 году на строительство корпусов и инженерных сетей на территории зоны будет направлено более 2 млрд руб.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Ъ