Фонд «Политех» в ближайшее время передаст посевному фонду РВК два проекта

Первый проект – производство «Портативных масс-спектрометров» для геологоразведочных компаний, второй – создание и выпуск оборудования для производства интегральных схем по технологическим нормам 30–10 нанометров. Фонд «Политех» вошел в число первых шести венчурных партнеров фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании (РВК), – передает Unova.

Фонд «Политех» будет работать с посевным фондом РВК через свою 100-процентную «дочку» ООО «Элементарные частицы». «Политех» зарегистрировал ее в конце прошлого года после консультаций с РВК именно для участия в сети венчурных партнеров посевного фонда.

Сегодня в портфеле «Политеха» 12 проектов, пояснил UNOVA Андрей Калинин, Исполнительный директор фонда. Но пока к передаче в фонд посевных инвестиций РВК готовы только два: «Портативный масс-спектрометр» и «Нанолитограф».

Первый проект предусматривает запуск серийного производства разработанных в институте им. Иоффе портативных масс-спектрометров, способных обеспечить точные и надежные измерения в полевых и экстремальных условиях. Потребителями оборудования, по замыслу авторов проекта, должны стать геологоразведочные компании (например, разведывающие газ и нефть), промышленные предприятия, которые проводят мониторинг выбросов или мониторинг состава собственной продукции (примеси в металлах, газах), НИИ, исследующие природные явления, проводящие гео- и водную разведку, экологический мониторинг, а также медицинские учреждения, которые могут использовать спектрометры для анализа состояния здоровья пациентов.

Второй проект, «Нанолитограф», предполагает создание и выпуск оборудования для промышленного производства ультрабольших интегральных схем по технологическим нормам 30–10 нанометров (в мире на сегодняшний день используются нормы в 80 нм).

Объёмы требуемый инвестиций под проекты ООО «Элементарные Частицы» варьируются от 10 до 100 млн. рублей», – отметил Андрей Калинин.

Все свои проекты фонд развивает в рамках специальной программы «Индустрия высоких технологий», которая направлена «на внедрение в экономику научных и инженерных разработок Физико-технического института им. Иоффе и Санкт-Петербургского Политехнического университета, создание и развитие на их основе инновационных компаний», – пояснил Андрей Калинин.

Роль Фонда заключается в комплексном сопровождении проектов, начиная с ранней стадии и до выхода бизнеса на плановый уровень», – подчеркнул он.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

http://www.unova.ru/article/2478