Физики впервые заманили ионы в оптическую ловушку

Традиционно оптические ловушки используются для работы с нейтральными частицами – атомами, в то время как их магнитные аналоги позволяют управлять заряженными частицами – ионами. В рамках новой работы ученым удалось захватить в оптическую ловушку ион магния на время порядка нескольких миллисекунд.

zshse.jpg

По словам физиков, новая работа может расцениваться как практическое подтверждение возможности манипулирования ионами при помощи света. Дело в том, что, во-первых, время захвата было достаточно коротким, а, во-вторых, при подготовке к эксперименту ион был сначала помещен в магнитную ловушку и только потом в оптическую.

Новые результаты могут найти свое применение, например, при создании квантовых компьютеров. Дело в том, что дальнейшее усовершенствование созданной учеными техники позволит единообразно манипулировать атомами и ионами. Последние, в свою очередь, традиционно используются для создания кубитов – квантовых аналогов битов, которые могут находиться сразу в нескольких состояниях одновременно.

Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

http://lenta.ru/…01/21/traps/