Электростимуляция: пожилым вернут "девичью" память

Ученые из Университета Пенсильвании продолжают активные исследования в области расширения возможностей человеческой памяти. Результаты исследования, опубликованные в издании Neuropsychologia, показывают, что возможности электростимуляции мозга довольно широки.

Недавно американским ученым удалось с помощью стимуляции передней правой височной доли мозга улучшить у молодых людей вспоминание имен на 11%. Выяснилось, что передняя височная доля выполняет важную работу по вспоминанию имен людей и соотнесению их с изображением. Однако метод почему-то не работает с объектами, такими как ориентиры на местности, здания, памятники и т.п.

В настоящее время работа сосредоточена на пожилых людях, поскольку ухудшение памяти является частью процесса старения и улучшение должно быть значительным, по сравнению с молодежью. Концентрируясь на практическом применении, ученые проводят электростимуляцию передних височных долей пожилых людей и предлагают им запомнить по фотографии знакомых или малознакомых людей и объекты. Возможно, стимуляция станет обычной клинической процедурой по профилактике и лечению расстройств памяти и, соответственно, улучшению качества жизни.

Для воздействия на мозг применяется транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS). Это неинвазивное воздействие на мозг с помощью электродов, посылающих слабые электрические импульсы сквозь стенку черепа. В зависимости от желаемого эффекта, можно временно нарушить или усилить функции мозга в локализованной области. В последние годы tDCS пытаются использовать в качестве инструмента для лечения и исследований мозга.

Когда мы стареем, связи между нейронами мозга слабеют. Ученые из Университета Пенсильвании выяснили, что во время транскраниальной стимуляции постоянным током, увеличивая вероятность того, что нейроны правильно сработают именно в тот момент, когда человек пытается что-то вспомнить. Ученым уже видятся методики лечения амнезии и «вытаскивания» давно забытых воспоминаний или не отложившихся в памяти эпизодов, которые могли бы, например, помочь следствию.

В настоящее время в Университете Пенсильвании решают еще более амбициозную задачу: изучают перспективу значительного улучшения возможности памяти в долгосрочной перспективе, т.е. закрепление часового эффекта tDCS на более длительный срок.

Необходимо отметить, что tDCS существенно отличается электросудорожной терапии (ЭСТ), которая стала широко известна благодаря фильму «Пролетая над гнездом кукушки». ЭСТ применяется для лечения серьезных психических заболеваний с помощью мощных (около 1 А) импульсов электричества, которые провоцируют приступ. В отличие от этого метода, tDCS использует гораздо меньшую силу тока (1–2 мА) и эффект воздействия сохраняется обычно не более одного часа. Метод абсолютно безболезненный и побочные эффекты пока не наблюдались.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. CNews