Экспериментальная модель «аутистических» нейронов

Нейрон мозга человека.

Биологи из США получили полнофункциональные нейроны пациентов с синдромом Ретта, которые можно сравнить с нервными клетками здоровых людей.

Синдром считается одним из расстройств аутистического спектра и отмечается преимущественно у девочек. В течение 6–18 месяцев после рождения ребёнок развивается нормально, после чего начинают проявляться первые симптомы заболевания: заторможенные движения, судорожные припадки. У больных также затрудняется речь и нарушается процесс развития социальных навыков.

Интерес к синдрому Ретта обусловлен тем, что его генетические причины хорошо известны: практически все случаи заболевания связаны с мутацией в гене, кодирующем белок MeCP2.

rett.jpg Рис. 1. Ген MeCP2 находится на Х-хромосоме. Ниже показан метил-СрG-связывающий домен белка MeCP2 с отмеченными участками мутаций, вызывающих синдром Ретта. (Иллюстрация Society for Neuroscience).

Ранее при изучении мозга людей с расстройствами аутистического спектра исследователям приходилось довольствоваться изображениями или образцами тканей, взятыми у умерших. Авторы нашли совершенно новый способ: они получили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из фибробластов кожи четверых больных с четырьмя разными мутациями в MeCP2, а затем преобразовали эти клетки в полнофункциональные нейроны.

«Аутистические» нейроны, как выяснилось, по своим размерам, количеству синапсов и плотности дендритных шипиков уступают здоровым и не могут наладить нормальное межклеточное воздействие.

Многие до сих пор считают, что в развитии аутистических расстройств у детей виноваты их родители, — замечает ведущий автор работы Элиссон Ренато Муотри (Alysson Renato Muotri), старший преподаватель Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. — Однако синдром Ретта, как видно, имеет чёткую биологическую основу».

В экспериментах на мышах гормон IGF1 (инсулиноподобный фактор роста 1) устранял некоторые проявления синдрома Ретта. Его воздействие на полученные авторами клетки также оказалось весьма заметным: число синапсов и шипиков у нейронов приблизилось к нормальному.

Следовательно, такие синаптические нарушения обратимы, — заключает г-н Муотри. — Теперь у нас появляется возможность воссоздать психическое расстройство в лабораторной чашке и испытывать новые лекарственные препараты».

Подробный обзор исследования:

Результаты исследований опубликованы в статье:

Maria C.N. Marchetto, Cassiano Carromeu, Allan Acab, Diana Yu, Gene W. Yeo, Yangling Mu, Gong Chen, Fred H. Gage, Alysson R. Muotri A Model for Neural Development and Treatment of Rett Syndrome Using Human Induced Pluripotent Stem Cells. – Cell, Volume 143, Issue 4, 527–539, 12 November 2010.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

1. Калифорнийский университет в Сан-Диего

2. compulenta.ru