Две молодые сотрудницы одного новосибирского института получили премии L`Oreal-UNESCO

Премия «Для женщин в науке» ежегодно вручается в 192 странах, и в каждой стране ее удостаиваются только 10 женщин – кандидатов наук

Кандидат химических наук Наталья Лебедева и кандидат биологических наук Светлана Тамкович из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН удостоены премий L`Oreal-UNESCO «Для женщин в науке», сообщает Центр общественных связей СО РАН. Обе лауреатки занимаются исследованиями ДНК, хотя работы Натальи Лебедевой носят фундаментальный характер, а Светлану Тамкович больше интересует прикладной, диагностический аспект.

Я занимаюсь изучением систем репликации и репарации ДНК, – рассказывает Наталья Лебедева. – Воздействие негативных факторов внешней среды на организм человека приводят к повреждению геномной ДНК (хранилищу генетической информации). А системы репликации и репарации обеспечивает восстановление структуры ДНК. Если эти системы имеют какие-то дефекты и работают ненадежно, то в ДНК могут накапливаться мутации, что приводит к серьезным заболеваниям, например, онкологическим. Поэтому исследование систем репарации ДНК и определение их статуса в клетках здоровых и больных людей имеет очень большое значение.

Работы Светланы Тамкович связаны с исследованием феномена внеклеточных нуклеиновых кислот.

В настоящее время мы с коллегами занимаемся разработкой ранней неинвазивной диагностики опухолей молочной железы, – рассказывает она. – Дело в том, что современные инструментальные методы диагностики, такие как маммография, УЗИ, томография имеют ряд существенных ограничений и не пригодны для раннего выявления опухолей молочной железы. Диагностика по известным всем белковым маркерам имеет крайне низкую чувствительность. Разрабатываемая нашим коллективом диагностическая платформа в настоящее время не имеет аналогов. Раковую ДНК в кровотоке больного можно детектировать при размере опухоли в 1 000 клеток, что пока не под силу ни одному инструментальному анализу, а чувствительность и специфичность приближаются к 90 %, что было показано в пилотном исследовании, в которое были вовлечены кроме нашего института Новосибирский областной онкологический диспансер и ЦКБ СО РАН.

Кстати, эти исследования легли в основу разработки аспиранта Владислава Милейко – коллеги Светланы, который стал победителем окружного инновационного Конвента, проходившего в рамах форума «Интерра-2010».

А сотрудницы ИХБФМ получат свои награды в Москве в Международный день науки, 10 ноября. Помимо дипломов лауреатов двум новосибирским ученым будут вручены денежные премии – 350 тысяч рублей каждой.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Сибкрай.ру