Дубне обсудили перспективы нанохимии

В Университете «Дубна» прошла научная региональная конференция «Химия-2010. Нанохимия». Она была приурочена к дате значимой для каждого работающего в сфере нанотехнологий специалиста. Пятьдесят лет назад нобелевский лауреат Ричард Фейнман прочел в Калифорнийском технологическом институте лекцию «Там, внизу, еще много места» («There's plenty of room at the bottom»). С этого момента ученые начали отсчитывать историю нанотехнологий.

Как сообщает портал правительства Московской области, конференция в Дубне открылась пленарными докладами ведущих специалистов. В ее рамках работали две секции: «Физические и физико-химические эффекты в наноразмерных системах» и «Молекулярные нанотехнологии, процессы самосборки нанообъектов». Завершилась конференция заседанием «круглого стола» на тему «Образование в области нанохимии».

Справка. По инициативе Объединённого института ядерных исследований три года назад в Университете «Дубна» открылась новая университетская кафедра «Нанотехнологии и новые материалы». Многие разработки в сфере нанотехнологий, сделанные учеными Центра, сегодня реализуются компаниями-резидентами особой экономической зоны «Дубна». Проект многофункционального нанотехнологического центра «Дубна» стал одним из четырех, признанных победителями на первом открытом конкурсе Российской корпорации нанотехнологий по созданию наноцентров в стране. Участниками этого проекта являются 15 организаций, в том числе семь компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Nano-Info.ru



Категории статьи