DARPA готовит искусственный интеллект нового поколения

DARPA совместно с компанией SRI International разрабатывает прорывной искусственный интеллект (ИИ), который будет обрабатывать и передавать информацию, копируя схему работы человеческого мозга. Адаптивная электронная масштабируемая нейроморфная система SyNAPSE превзойдет традиционные математические алгоритмы обработки информации и сможет автономно изучать сложную среду.

В настоящее время военные используют искусственный интеллект в основном для обработки больших объемов информации, в том числе видео и данных разведки, которые должны быстро расшифровываться и анализироваться. Для SyNAPSE это будет простой задачей.

«ИИ сможет понимать, что делают люди на видео, поступающем с камер наблюдения, – поясняет директор Artificial Intelligence Center, SRI доктор Раймонд Перро (Raymond Perrault). – Он может сообщить, что кто-то копает яму на обочине дороги, заходит в дверь, или что два человека встретились и обменялись пакетами. ИИ сам решит, какая информация важна и должна быть доложена человеку. Такие интеллектуальные системы будут воспринимать окружающую среду и реагировать на нее. Они смогут выполнять свою миссию в условиях изменяющейся обстановки».

Для выполнения этой задачи ИИ будет применять математическую логику, основываясь на данных сенсоров программа будет решать простые теоремы, принимая решения и выполняя соответствующие действия.

Пентагон также хочет использовать ИИ для работы в качестве виртуальных личных помощников, которые могут реагировать на голосовые команды и выполнять задачи секретаря. Такие ИИ могли бы анализировать огромное количество данных и принимать решения, взаимодействовать с человеком и учиться, но им не обязательно воспринимать окружающую среду. Все что требуется от такого помощника – получить работу и выполнить ее.

DARPA и SRI завершили разработку похожего персонального обучаемого помощника CALO в 2009 году. Эта программа может рассуждать, узнавать, понимать инструкции, объяснять, что она делает, реагировать на неизвестные ситуации и обсуждать операцию после ее завершения.

CALO берет информацию из электронной почты пользователя, его контактов, задач и проектов. Затем ИИ создает реляционную модель окружения пользователя и учится у него. В результате ИИ может урегулировать конфликты и вести переговоры с другими лицами от имени пользователя.

Последние технологии ИИ пока еще не интегрированы в роботов и работают на обычном персональном компьютере. В настоящее время идет отработка программного обеспечения, которое в конечном итоге должно имитировать человеческий мозг.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (14 votes)
Источник(и):

1. cnews.ru