Дагестанский ВУЗ и Курчатовский институт подписали соглашение о стратегическом партнерстве

В канун Дня российской науки Российский научный центр «Курчатовский институт» и Дагестанский госуниверситет (ДГУ) подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

Комментируя для пресс-службы вуза данное событие, ректор университета Муртазали Рабаданов выразил надежду, что сотрудники и студенты ДГУ в полной мере используют возможности, которые дает данное соглашение.

Итогом сотрудничества в рамках данного соглашения должно стать качественное изменение работ в целом ряде направлений – как в научно-исследовательской деятельности Даггосуниверситета, так и образовательной. Немаловажное значение имеет и академическая мобильность, возможность которого заложена в соглашении. Это, без сомнения, отразится как на повышении квалификации наших сотрудников, так и на возможности наших студентов, магистров, аспирантов и докторантов выезжать в один из ведущих научных центров страны для проведения исследований. Данное Соглашение дает возможность сотрудничества по многим направлениям исследований, которые представлены в ДГУ по физико-математическим и естественнонаучным направлениям. Наши сотрудники получают уникальную возможность работы на самом современном оборудовании. Я весьма благодарен руководству РНЦ «Курчатовский институт» и его директору Михаилу Валентиновичу Ковальчуку за возможности, заложенные в данном Соглашении о стратегическом партнерстве», – отметил Муртазали Хулатаевич.

В соглашении между ДГУ и Курчатовским институтом определены основные направления и формы стратегического партнерства между сторонами, в частности, в области образовательной деятельности предполагается координация работ по созданию и внедрению образовательных стандартов, учебных планов и программ; обмен учебно-методическими материалами; развитие академической мобильности студентов и дистанционного обучения; совместное использование учебно-научного оборудования и иных уникальных ресурсов сторон в учебном процессе, в том числе посредством дистанционного доступа; проведение совместных учебных курсов и студенческих практик; совместное руководство курсовыми, дипломными и магистерскими работами; проведение совместных олимпиад школьников; создание совместных программ дополнительного образования, использующих ресурсы каждой из Сторон.

В области же научно-исследовательской деятельности планируется координация приоритетных направлений развития научно-исследовательской деятельности Сторон; проведение совместных научных исследований, выполнение крупных научных проектов, в том числе с созданием совместных временных творческих коллективов; взаимное предоставление возможности использовать учебно-научное оборудование и иные ресурсы Сторон, включая мегаустановки для проведения научных исследований; совместное руководство аспирантами и консультирование докторантов сотрудниками ДГУ и Курчатовского института; проведение совместных научных конференций, в том числе конференций и школ молодых ученых, студентов и аспирантов.

Также определены работы в области инновационной деятельности (работа над совместными инновационными проектами; организация фестивалей науки, выставок результатов инновационной деятельности и иных форм продвижения и популяризации науки и инновационной деятельности) и взаимные консультации ученых советов ДГУ и Курчатовского института по направлениям заключенного соглашения.

Для руководства работой по реализации запланированных работ будет создан координационный совет, состав которого включит в себя равное число представителей обоих сторон. Сопредседателями Координационного совета являются ректор ДГУ и директор Курчатовского института.

Осознавая высокую ответственность в деле развития образования и науки как важнейшего условия процветания России, в целях координации и наиболее эффективного использования своего образовательного, научного и инновационного потенциала для достижения качественно нового уровня высшего профессионального образования, подготовки кадров высшей научной квалификации, повышения уровня совместных научных исследований и выполнения инновационных разработок, Стороны договорились о заключении настоящего Соглашения», – отмечается в документе.

Стоить отметить, что соглашение такого формата, заключенное между ДГУ и Курчатовским институтом, до этого институт заключал лишь с Московским государственным университетом.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://www.dgu.ru/…/view/429/1/