Чубайс выложил в блоге свой "нанопортрет"

Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс выложил в своем блоге на Livejournal.com собственный «нанопортрет», выгравированный золотом по кремнию.

rian-254030764.jpg Размер картинки – шесть на шесть микрон, то есть размер одного пикселя
изображения составляет несколько нанометров.

«По-моему, я тут избыточно величав», – прокомментировал Чубайс свое изображение.

Глава Роснано пояснил, что изображение выполнено в технологии FIB (сфокусированный ионный пучок) золотом по кремнию.

Ответ нанообаме

Автор «нанопортрета», сотрудник европейского исследовательского центра nanoGUNE Андрей Чувилин сказал РИА Новости, что он появился как «наш ответ» американским ученым из Мичиганского университета, которые осенью 2008 года создали из нанотрубок множество портретов Барака Обамы, который тогда баллотировался на пост президента США.

«История началась во время выборов президента Соединенных Штатов, когда в Интернет выложили наноОбаму. Сразу подумалось: а чем мы хуже? У нас что, своих государственных мужей нету? Или руки другим концом пришиты?», – сказал собеседник агентства.

По его словам, первоначальная идея состояла в том, что сделать барельефный триптих на алмазе, для чего напылили алмазную пленку. «Потом как водится – времени мало, забот много, все вылилось в единичный портрет золотом», – сказал Чувилин.

Он добавил, что размер каждой точки на портрете составляет примерно 6,5 нанометра.

«Ширина улыбки – порядка 660 нанометров, а маленькие белые шарики на черном фоне соответствуют примерно современному индустриальному стандарту – 45 нанометровой технологии», – сказал собеседник агентства.

Можно было сделать еще меньше, отметил Чувилин, но стало жалко времени.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (4 votes)
Источник(и):

РИА Новости