Чубайс предложил ввести налоговые каникулы для стартапов

Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс в лекции в Российской экономической школе заявил о необходимости систематизировать создание инновационной экономики в РФ. В числе предложений господина Чубайса — разработка инновационной стратегии РФ, определение «ведущего» министерства, отвечающего за инновации, правка Гражданского и Налогового кодексов, «упреждающее стимулирование рынков».

Анатолий Чубайс вчера выступил в Российской экономической школе с лекцией памяти Егора Гайдара, посвященной государственной инновационной политике. Господин Чубайс выдвинул ряд предложений по систематизации и развитию государственных инициатив в области построения инновационной экономики. По его словам, от «решительных, но не всегда системных действий» государству нужно переходить к разработке среднесрочной инновационной стратегии РФ — сроком ориентировочно на десять лет, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, для правительства базовым «инновационным» документом является «Концепция долгосрочного социально-экономического развития на период до 2020 года» (КДР). Анатолий Чубайс предлагает дополнить КДР инновационной стратегией, которая может стать второй попыткой систематизировать работу госаппарата в создании «инновационной экономики».

Среди названных Анатолием Чубайсом необходимых правок законодательства ранее не обнародовавшихся инноваций не так много. Это развитие законодательства, связанного с использованием результатов интеллектуальной деятельности, в том числе вызванного введением в действие части IV Гражданского кодекса, установление правил распределения доходов между государством, исполнителем и исследователем в рамках финансируемых государством НИОКР и научных работ. Кроме того, господин Чубайс заявил о необходимости расширения режима налога на прибыль (capital gain) на венчурные фонды и бизнес-ангелов, введения общих налоговых каникул для компаний-стартапов. В госзакупках, полагает глава «Роснано», необходимо свернуть финансирование НИОКР и опытных производств, не связанных с заказами государства на конечную продукцию. В корпоративном законодательстве помимо уже разрабатываемого Минэкономики «инвестиционного партнерства» как формы юридического лица, ориентированного на инновационную сферу, Анатолий Чубайс считает нужным введение еще одного вида юридического лица, «коммерческого товарищества» — для проектных компаний.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Unova.ru