Чубайс: Британия может стать лидирующим партнером РФ в инновациях

Великобритания вполне может стать одним из лидирующих партнеров России в инновационной экономике, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) Анатолий Чубайс.

На прошлой неделе он побывал с двухдневным визитом в Великобритании, в ходе которого при поддержке британского правительства провел семинар в Лондоне и Кембридже с участием руководства британских инновационных компаний.

Я могу с уверенностью сказать, что Великобритания находится в числе нескольких стран-лидеров, взаимодействие с которыми способно дать России мощный результат в области инновационной экономики. Мы должны иметь десятки проектов с Великобританией, это абсолютно реалистично, – отметил собеседник агентства.

Он рассказал, что во время этого и предыдущих приездов в Соединенное Королевство он и его коллеги уже начали предметный диалог по вопросам совместного развития проектов, обмена новейшими технологиями и деятельности по коммерциализации инновационных разработок.

Мы видим значительное количество малых и средних компаний, уже дозревших до стадии, когда расширение бизнеса в России может быть для них интересно. За эти два дня мы не меньше десятка таких компаний встретили, причем уже в режиме начала переговоров «один на один». Наши управляющие директора садились и начинали структурировать возможные будущие сделки. Это, безусловно, радует, – поделился итогами поездки Чубайс.

Он снова подчеркнул, что РОСНАНО в Великобритании прежде всего интересуют технологические партнеры, а не финансовые инвесторы.

Именно поэтому мы не столько в лондонском Сити, сколько в Кембридже вели переговоры, и именно эти модели бизнеса мы и стараемся усваивать, – пояснил Чубайс.

В Кембридже, где функционируют около тысячи компаний-«стартапов», руководитель РОСНАНО встретился с вице-канцлером Кембриджского университета Алисон Ричард и подписал протокол о намерениях с одной из местных компаний о совместной работе в области некремниевой электроники. Документ предусматривает строительство в России крупного производства, основанного на технологиях этой компании, с объемом производства в сотни миллионов долларов.

Из других интересных секторов сотрудничества, о которых шла речь в эти дни, гендиректор РОСНАНО назвал биотехнологии и производство высокотехнологичного электрооборудования. По его словам, существуют проекты, где российские и британские инноваторы могут разрабатывать совместные продукты, синергетически сочетая свои наработки.

В частности, есть предложение дополнить литиево-ионные аккумуляторные батареи для автобусов, которые будут производиться в Новосибирске, разрабатываемыми кембриджской компанией Ricardo электронными системами управления аккумулятора, которые в автоматическом режиме интегрируют ячейки батареи, минимизируя потери и максимизируя срок ее службы.

«Мне кажется, из этого может что-то вырасти», – констатировал Чубайс. Он также рассказал, что предложил компании Ricardo подумать над тем, чтобы проектируемые в России суперконденсаторы, обладающие очень большой электрической емкостью, и способные отдавать ее в течение короткого промежутка времени, оснастить теми же британскими системами управления, которые минимизируют потери и максимизируют отдачу энергии.

Есть и неожиданные идеи, которые вполне могут оказаться работоспособными. Например, одна частная компания предлагает создание товарной биржи по нанопродуктам, то есть такую площадку, на которой они будут сертифицироваться, верифицироваться и где будет определяться биржевая цена для тех нанопродуктов, которые могут быть биржевыми товарами, например, углеродные нанотрубки, – рассказал гендиректор РОСНАНО.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, как может повлиять на инновационное сотрудничество с РФ возможная смена правительства в Великобритании после предстоящих парламентских выборов, Чубайс указал, что российская сторона хотела бы выстраивать отношения с Британией «на стратегической основе, не ориентируясь на политическую конъюнктуру».

Именно поэтому мы встретились с («теневым» министром по делам бизнеса и инноваций) Кеннетом Кларком, которого я хорошо знаю по его работе в качестве министра финансов в 1990-е годы и которому в потенциальном правительстве Дэвида Кэмерона, несомненно, будет принадлежать одна из ключевых позиций, – рассказал Чубайс.

По его словам, Кларк «очень позитивно отнесся к тому, что делается» в сфере инновационного сотрудничества между Россией и Великобританией.

Он сказал, что, при всех разногласиях между «тори» и лейбористами, поддержка нашей работе – это верное решение. Сам Кларк считает, что в интересах обеих стран выстраивать такое партнерство, – сказал собеседник РИА Новости.

«Мне очень важно было услышать это из его уст и понять, что после выборов при любом их исходе наши отношения не прервутся», – заключил Чубайс.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА-Новости