«Человек-ракета» успешно испытал новое монокрыло

Швейцарец Ив Росси, больше известный как Человек-ракета (Jetman), в 2008 году беспримерно одолевший Ла-Манш на жёстком крыле с двигателями, в минувшую пятницу, 5 ноября, совершил очередной подвиг: используя новую модификацию своего монокрыла, он выполнил две мёртвые петли…

Г-н Росси, бывший военный лётчик, а ныне изобретатель и просто авиаэнтузиаст, занятый испытаниями новой, «более аэродинамичной» модели крыла, прыгнул с управляемого воздушного шара, находящегося на высоте 2 400 м, и в течение 18 минут показывал чудеса пилотажа, после чего приземлился, применив парашют.

Первые несколько минут ушли на стабилизацию крыла и поиск оптимального угла для исполнения мертвых петель», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте г-на Росси.

600_1_0.png Рис. 1. 5 ноября 2010 года; Ив Росси испытывает своё новое крыло. (Фото Франс Пресс).

51-летний авиатор сообщил, что новая модель ЛА, имеющая двухметровый размах (взамен 2,5-метрового в прошлой модификации) и лишённая составных частей, более аэродинамична и устойчива. Помимо изобретателя, в разработке конструкции крыла принимали участие специалисты швейцарской компании RUAG.

Это фантастика! — прокомментировал испытания г-н Росси на своём веб-сайте. — Полёт удался, несмотря на небольшие проблемы с запуском двигателей. Я смог совершить две мёртвые петли и тем счастлив». Любопытный нюанс: по словам местной газеты 20 Minutes, Росси, имевший изначальный план описать полный круг около воздушного шара, уклонился от него «по техническим причинам и вопросам безопасности».

600_2.png Рис. 2. 5 ноября 2010 года. Конструкция ЛА не позволяет Иву стартовать с земли. (Фото Stéphanie Thomet / Jetman).

В сентябре 2008-го Ив Росси, летательный аппарат которого способен развивать скорость в 200 км/ч, стал первым в мире человеком, пересекшим Ла-Манш на «собственных крыльях». Во время нынешнего испытательного полёта над швейцарским кантоном Во авиатор покрыл расстояние в 35 километров, на что ушло около десяти минут.

В ближайших планах Росси — полёт вдоль Гранд-Каньона (Аризона, США).

А вот и нынешние мёртвые петли:

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (8 votes)
Источник(и):

1. Discovery News

2. compulenta.ru