Биочип для криминалистики

Специалисты Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН и Московского физико-технического института разработали биочип, который позволяет установить личность человека по следовым количествам ДНК с вероятностью 99,6 процента. Его можно использовать в судебно-медицинской практике при экспертизах, позволяющих сузить круг подозреваемых, или при опознании тел погибших. Как сообщает «ИнформНаука», результаты опубликованы в журнале «Молекулярная биология», 2010, том 44, № 3

Биочип содержит характерные последовательности ДНК трёх генов: ABO, AMEL и HLA-DQA1. Первый определяет группу крови человека, существует 90 возможных вариантов его последовательности. HLA-DQA1, ген главного комплекса гистосовместимости второго класса, имеет 34 варианта. Ген AMEL кодирует белок, который участвует в развитии зубной эмали. Он расположен на половых хромосомах, причём последовательности на Х и Y-хромосомах несколько отличаются, что помогает определить пол человека. Анализ разнообразия последовательностей трёх выбранных генов позволяет разделить людей на 1350 групп и отнести каждого конкретного человека к определённой группе.

Разработанный метод перспективен в криминалистике, ведь не всегда анализ можно сделать по крови – её пятна могут отсутствовать на месте происшествия. Кроме того, пятно может быть слишком старым, загрязнённым или же очень маленьким, то есть негодным для традиционной экспертизы. Анализ последовательности ДНК позволяет обойтись гораздо меньшим количеством материала. Создатели биочипа использовали окурки сигарет с фильтром, на котором осталась слюна, и смятые в руке лабораторные бумажные салфетки со следами пота. Участников эксперимента также просили выпить воды из одноразового стакана, после чего смоченной в стерильной воде салфеткой с его края снимали отпечатки губ. Из этого материала выделяли ДНК нужных генов и наносили её на биочип. Созданный на основе полиакриламидного геля, он содержит характерные фрагменты ДНК всех трёх исследуемых генов.

Донорская ДНК помечена флуоресцентным красителем, и генотип человека определяют по положению флуоресцирующих точек на биочипе. Его создатели использовали материал, полученный от 422 добровольцев. Вероятность случайного совпадения генотипов по трём генам составляет 0,4 процента. Такая вероятность слишком велика для доказательства причастности к совершению преступления, однако она позволяет сузить круг подозреваемых и восстановить картину происшествия, если следы оставили несколько человек.

Учёные надеются, что дополнение биочипа генетическими локусами может существенно повысить информативность теста. Их работу частично поддержало Федеральное агентство по науке и инновациям. Наталья Резник

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (3 votes)
Источник(и):

Наука и технологии России