Антатогист рилизинг-фактора гормона роста увеличивает продолжительность жизни

Химическое соединение, обладающее противоположным по отношению к гормону роста действием, может обратить вспять некоторые признаки старения. Такой вывод следует из исследования, проведенного группой ученых из Университета Сент-Луиса (Saint Louis University) и Вашингтонского университета (University of Washington). Некоторым пожилым людям, принимающим гормон роста в надежде на омолаживание, это открытие может показаться противоречащим здравому смыслу. Исследование опубликовано в Интернет-издании журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

2_55.jpg Юная пожилая пара. Соединение, обладающее
противоположным по отношению к гормону
роста действием, может обратить вспять определенные
признаки старения. Некоторым пожилым людям,
принимающим гормон роста в надежде на омолаживание,
это открытие может показаться противоречащим
здравому смыслу.
(Credit: iStockphoto/Catherine Yeulet)

«Открытие имеет большое значение, так как люди иногда принимают гормон роста (ГР), полагая, что он станет для них источником молодости», – говорит соавтор статьи доктор медицины Джон Морли (John E. Morley), директор отделения гериатрической медицины и эндокринологии Школы медицины Университета Сент-Луиса (Saint Louis University).

Как дефицит, так и избыток гормона роста ассоциируются с повышением смертности и заболеваемости. Заместительная терапия ГР приводит к осложнениям у здорового человека, в то время как люди с изолированным дефицитом ГР, например, карлики с синдромом Ларона, демонстрируют увеличенную продолжительности жизни.

«Многие пожилые люди принимают гормон роста для омоложения», – говорит Морли. Полученные нами результаты явно подразумевают, что для людей среднего и пожилого возраста гормон роста может быть опасен».

Ученые изучили соединение MZ-5–156, являющееся антагонистом рилизинг-фактора гормона роста (growth hormone-releasing hormone, GHRH). Исследование проводилось на модели мышей SAMP8 – инженерном штамме, разработанном для изучения процессов старения. Для таких мышей характерны развивающиеся с возрастом когнитивные нарушения и более короткая продолжительность жизни. Ученые установили, что MZ-5–156 оказывает положительный эффект на последствия оксидативного стресса, улучшая восприятие, увеличивает продолжительность жизни и активность теломеразы (фермента, защищающего ДНК), снижая при этом, что необходимо отметить, опухолевую активность. Важно, что при значительном увеличении средней продолжительности жизни никакого увеличения максимальной продолжительности у таких мышей отмечено не было.

MZ-5–156, как и многие антагонисты GHRH, подавляет рост нескольких видов раковых опухолей, включая рак простаты, молочной железы, мозга и легких. Это вещество оказывает положительное влияние на способность к обучению и связано с улучшением кратковременной памяти. Антиоксидантное действие приводит к менее выраженным последствиям окислительного стресса, устраняя когнитивные нарушения у старых животных.

Ведущий автор статьи доктор медицины Вильям Бэнкс (William A. Banks), профессор Школы медицины Вашингтонского университета (University of Washington) в Сиэтле, считает, что результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что антагонисты рилизинг-фактора гормона роста оказывают положительное влияние на процесс старения.

Аннотация к статье: Effects of a growth hormone-releasing hormone antagonist on telomerase activity, oxidative stress, longevity, and aging in mice

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

LifeSciencesToday

ScienceDaily