Альтернативную энергию - на службу сочинской Олимпиаде

В целях внедрения международных принципов «зеленого» строительства на олимпийских объектах «ГК Олимпстрой» осуществляет анализ применения в России и за рубежом наилучших технологий в сфере использования энергии, а также в области обращения с отходами.

В настоящее время проводится анализ существующего опыта и предложений по использования альтернативных источников энергии (в т. ч. фотоэлектрических систем и тепловых насосов) в качестве резервного источника энергии и теплоснабжения олимпийских объектов; создания схемы (оперативного плана) с использованием современных технических решений по сбору и удалению твердых коммунальных отходов с территории Олимпийского парка и прилегающих территорий (Имеретинская низменность), образующихся при эксплуатации нежилых помещений во время проведения спортивных мероприятий.

Приоритет отдается предложениям, включающим технико-экономическое обоснование, возможности интеграции в проектные решения (как на ранних, так и на завершающих стадиях проектирования), сроки реализации, а также необходимость максимального использования применяемых технологий после проведения Олимпийских игр.

В настоящее время «ГК Олимпстрой» проводит сбор данных об организациях и экспертах, имеющих опыт и необходимые лицензии для подготовки и проведения сертификации объектов строительства на соответсвие международным «зеленым» стандартам, в частности, LEED и BREEAM. Со времен Олимпиады-2000 в Сиднее сертификация по этим стандартам является инструментом признания экологической ответственности и достижений строительных организаций в сфере ресурсосберегающих технологий.

Поскольку российская нормативно-техническая база (СНиПы, ГОСТы) отличается от принятых за рубежом «зеленых» стандартов строительства, в апреле 2009 года были утверждены Дополнительные экологические требования и рекомендации к проектированию и строительству олимпийских объектов. Эти требования включены в обязательства всех организаций, задействованных в строительстве сооружений для Олимпиады-2014.

За счет их внедрения и учета при проектировании и строительстве олимпийских объектов обеспечивается соответствие международным «зеленым» стандартам. По предварительной оценке, уже сегодня ряд объектов соответствуют уровню «серебро» сертификата LEED.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://www.sc-os.ru/…ws/index.php?…

http://www.sc-os.ru/…ws/index.php?…



Категории статьи