Завершены работы по запуску Шанхайского центра синхротронного излучения

-->

В парке высоких технологий Чжанцзян г. Шанхая (Китай) официально завершен запуск и открыт для пользователей крупнейший на сегодняшний день в Китае научный центр – Шанхайский Центр синхротронного излучения (Shanghai Synchrotron Radiation Facility). Общий объем инвестиций в его строительство составил около 1,2 млрд. юаней. Возведение центра, которое производилось совместными усилиями Академии наук Китая и Шанхайского муниципалитета, заняло 52 месяца. Ведущей организацией, игравшей ключевую роль в проектировании и создании Центра, является Шанхайский Институт Прикладной Физики (Shanghai Institute of Applied Physics).

Синхротрон представляет собой электровакуумную установку с приблизительно кольцевой вакуумной камерой, в которой частицы ускоряются до скорости, близкой к скорости света, а стоящие на их пути мощные постоянные магниты изменяют направление их движения. Синхротрон действует по резонансному принципу укорения, то есть пролетающие частицы попадают в ускоряющее поле всегда в резонанс с изменением поля.

Центр занимает площадь 200 тысяч квадратных метров и снаружи выглядит как огромный стадион. Внутри расположены три ускорителя: 150 МэВ линейный электронный ускоритель, 180-метровый бустер для разгона частиц от 150 МэВ до 3,5 ГэВ за пол-секунды и 3,5 ГэВ кольцевой ускоритель длиной 432 м.

Помимо этого, в состав штатного оборудования Центра входят макромолекулярная кристаллографическая установка, установка для фокусировки и наведения пучка жесткого рентгеновского излучения, рентгеновская установка формирования изображения, специализированная установка для биомедицинских экспериментов, спектральное оборудование для мягкого рентгеновского излучения и т.д.

Shanghai_synchrotron_050509.jpg

Среди 20 крупнейших аппаратов синхротронного излучения четвертого поколения Шанхайский синхротрон по мощности занимает четвертое место в мире, уступая только аналогичным установкам Японии (Spring-8), США (APS), Европы (ESRF). Шанхайский источник синхротронного излучения способен создать более 60 пучков излучения и обеспечить работу более 100 экспериментальных установок единовременно. Администрация Центра сообщает, что уже к концу марта было получено более 300 заявок на эксперименты от китайских и международных научных организаций, суммарно значительно превышающих возможности Центра по количеству запрошенных часов исследований.

Евгений Биргер

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

http://english.cas.ac.cn/

http://www.sinap.ac.cn/…sh/index.htm