Второй международный форум по нанотехнологиям: впервые состоится торжественная церемония вручения Международной премии в области нанотехнологий

6 октября 2009 года в рамках Пленарного заседания Второго международного форума по нанотехнологиям впервые состоится торжественная церемония вручения Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009 и Российской молодежной премии в области наноиндустрии.

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE, учрежденная РОСНАНО – первая в мире премия, присуждаемая не только за научно-технологические разработки и изобретения, но и за их внедрение в массовое производство. Премия ежегодно присуждается выдающимся ученым и компаниям, развивающим нанотехнологии – как отечественным, так и зарубежным. Каждый год Премия присуждается по одному из четырех направлений: наноэлектроника, наноматериалы, нанобиотехнологии и нанодиагностика.

В 2009 году Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009 в номинации «Наноэлектроника» присуждена академику Леониду Келдышу (Россия) за пионерские исследования полупроводниковых сверхрешеток и туннельных эффектов в полупроводниках, широко используемых в технологиях наноэлектронных приборов, особенно в молекулярно-лучевой эпитаксии и профессору Альфреду И Чо (США) за пионерские исследования и разработку технологии молекулярно-лучевой эпитаксии, в особенности для получения наногетероструктур и их применения в наноэлектронике; а также компании RIBER S.A. (Франция) за разработку оборудования для молекулярно-лучевой эпитаксии.

Также впервые в рамках Международного форума по нанотехнологиям будет вручена Молодежная премия в области наноиндустрии, присуждаемая российским предпринимателям-инноваторам в возрасте до 35 лет за разработку и внедрение нового нанотехнологического продукта или освоение его производства. В 2009 году Фонд Премии составил 300 000 рублей. Во время церемонии награждения победителем будет назван один из пяти номинантов, проекты которых будут представлены на Выставке в рамках Форума.

Кроме этого, в рамках Форума 8 октября 2009 года пройдет церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ молодых ученых в области нанотехнологий.


Второй международный форум по нанотехнологиям проводится в рамках Российской инновационной недели, которая проходит в Санкт-Петербурге и Москве с 30 сентября по 8 октября 2009 года. Российская инновационная неделя – серия дискуссионных площадок по обсуждению ключевых решений, рекомендаций и мер по реализации инновационного сценария развития экономики. Мероприятия организованы Правительством Санкт-Петербурга и Российской корпорацией нанотехнологий при участии и поддержке Министерства образования и науки РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Комплекс конгрессных и выставочных мероприятий Российской инновационной недели в ВК «ЛенЭкспо» (г. Санкт-Петербург) и ЦВК «Экспоцентр» (г.Москва) предоставляет участникам территорию делового общения для установления «прямых контактов», возможность представить свои достижения в сфере инновационных разработок, их внедрения и коммерциализации. Работа и общение участников Российской инновационной недели в конференциях и дискуссиях позволит совместными усилиями определить возможности, перспективы и приоритеты инновационного развития на пути вывода экономики из кризиса.

Подробная информация о мероприятиях Второго Международного Форума по нанотехнологиям размещена на официальном сайте http://www.rusnanoforum.ru/.


ВНИМАНИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРЕССЫ!

Аккредитация на Второй Международный форум по нанотехнологиям проводится с 1 сентября до 30 сентября 2009 года включительно.

Для получения аккредитации до 30 сентября 2009 года включительно необходимо заполнить электронную регистрационную форму, размещенную на сайте Форума в разделе «Пресс-центр». В разделе «Пресс-центр» также можно заполнить регистрационную форму заявки на интервью. Пожалуйста, укажите в специальном поле имя спикера, в интервью с которым Вы заинтересованы, а также примерные вопросы, которые Вы хотели бы ему задать. Получив заявку на интервью, мы оповестим спикера и в зависимости от его планов по общению со СМИ постараемся организовать встречу.

О возможном времени и дате интервью мы оповестим Вас заранее.

Внимание: аккредитованными являются журналисты, получившие персональное подтверждение аккредитации от пресс-центра Форума. Персональное подтверждение аккредитации будет рассылаться после окончания приема заявок, в период с 30 сентября 2009 года по 5 октября 2009 г. Подтверждение направляется представителю СМИ на адрес электронной почты, указанный в аккредитационной форме. По всем вопросам, связанным с аккредитацией, Вы можете обратиться к Екатерине Котовой по телефону +7 (916) 820 58 97 или по e-mail: pressforum@rusnano.com


Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес – инкубаторы и фонды раннего инвестирования. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития (форсайт), к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и гендиректор. Генеральный директор РОСНАНО – Чубайс Анатолий Борисович.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов


sur аватар

Наконец-то нормальное освещение событий в России! В России ничуть не меньше добротных разработок в области нано, но почему-то СМИ, как бумажные, так и в Интернете, предпочитают говорить об иностранных достижениях пренебрегая российскими успехами. А некоторые разработки в России на порядок опережают иностранные… но разве об этом кто-нибудь знает?

sur аватар

Работы Л.Келдыша по качеству на порядок опережают результаты такого анекдотического нобелевского лауреата, как Алфёров. (Я сужу по опубликованным работам). И если такие государственные премии будут и впредь присуждаться по-настоящему достойным людям, то всякие нобелевки останутся за забором…

Категории статьи