Второй международный форум по нанотехнологиям: суперкомпьютеры на службе нанотехнологий

7 октября в рамках Второго международного форума по нанотехнологиям, организуемого по инициативе РОСНАНО, состоится подведение итогов конкурса проектов в сфере высокопроизводительных вычислений «Максимальная масштабируемость – 2009».

Ежегодный конкурс, проводимый совместно компаниями Intel и РОСНАНО при поддержке суперкомпьютерной программы «СКИФ» и Суперкомпьютерного консорциума университетов России, призван выбрать лучшие проекты, использующие возможности суперкомпьютеров.

В этом году участниками представлены разработки в научно-технической, коммерческой, управленческой, финансовой и других сферах – как уже действующие, так и пока не реализованные на практике.

При отборе победителей эксперты учитывают сложность проекта, его востребованность в научных и практических применениях и, конечно, масштабируемость вычислений, то есть способность наращивать производительность при увеличении мощности суперкомпьютера.

Призовой фонд конкурса от компании Intel составляет 650 тыс. руб. Кроме того, все финалисты получат лицензии на программное обеспечение от Intel для высокопроизводительных вычислений. Специальным призом РОСНАНО в размере 250 тыс. руб. будет награжден проект, показавший наилучшее использование суперкомпьютеров в области нанотехнологий.

Сотрудничество Intel и РОСНАНО по поддержке проектов высокопроизводительных вычислений способствует раскрытию потенциала, который заключают в себе ведущие разработки в области высоких технологий, а также содействует эффективному внедрению инновационных решений в различных сферах экономики.

Подведение итогов конкурса и последующая пресс-конференция будут проходить в конференц-зале пресс-центра Второго международного форума по нанотехнологиям. Начало 7 октября в 10:30, регистрация участников начинается в 10:00. По всем вопросам, связанным с аккредитацией на участие в мероприятии, обращайтесь в пресс-офис Форума к Екатерине Котовой по тел. +7 916 820 5897.


Второй международный форум по нанотехнологиям проводится в рамках Российской инновационной недели, которая проходит в Санкт-Петербурге и Москве с 30 сентября по 8 октября 2009 года. Российская инновационная неделя – серия дискуссионных площадок по обсуждению ключевых решений, рекомендаций и мер по реализации инновационного сценария развития экономики. Мероприятия организованы Правительством Санкт-Петербурга и Российской корпорацией нанотехнологий при участии и поддержке Министерства образования и науки РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Комплекс конгрессных и выставочных мероприятий Российской инновационной недели в ВК «ЛенЭкспо» (г. Санкт-Петербург) и ЦВК «Экспоцентр» (г.Москва) предоставляет участникам территорию делового общения для установления «прямых контактов», возможность представить свои достижения в сфере инновационных разработок, их внедрения и коммерциализации. Работа и общение участников Российской инновационной недели в конференциях и дискуссиях позволит совместными усилиями определить возможности, перспективы и приоритеты инновационного развития на пути вывода экономики из кризиса.

Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на веб-сайте www.intel.ru/pressroom и на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru).

Intel и логотип Intel, Xeon являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес – инкубаторы и фонды раннего инвестирования. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития (форсайт), к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и гендиректор. Генеральный директор РОСНАНО – Чубайс Анатолий Борисович.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)


Категории статьи