В Уфе открылся Конгресс нанотехнологий

В уфимском Конгресс-холле состоялось официальное открытие Конгресса нанотехнологий. Он стал местом встречи ведущих специалистов, от которых в значительной мере зависит научно-технический прогресс в этой области.

IMG_9294.JPG

В рамках конгресса будут организованы Первая специализированная выставка высоких технологий, Второй международный симпозиум «Объемные наноструктурные материалы: от науки к инновациям BNM-2009», серия круглых столов и секционных заседаний по различным направлениям развития нанотехнологий.

Организуют мероприятия конгресса Правительство Башкортостана, Министерство промышленности и внешнеэкономических связей РБ, Торгово-промышленная палата (ТПП) РБ, Академия наук республики и Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) совместно с ООО «Наномет».

Финансовую и организационную помощь в проведении симпозиума оказывают ГК «Роснанотех», Международный научно- технический центр (Москва), Российский фонд фундаментальных исследований и ряд других организаций.

IMG_9345.JPG

Девиз конгресса – «От науки к инновациям». Цель форума заключается в том, чтобы содействовать развитию инновационных процессов в стране, научно-техническому и деловому сотрудничеству, производству высококачественной и конкурентоспособной продукции.

От имени Президента Башкортостана гостей поприветствовал Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев. Он подчеркнул, что сегодня нанотехнологии, наряду с другими перспективными высокотехнологичными направлениями, являются базисом для развития «умной», инновационной экономики. Проблемы в экономике подстегнули к еще более активной и решительной работе в этом направлении.

Раиль Сарбаев подчеркнул, что в Башкортостане о нанотехнологиях знают не понаслышке. В 2007 году в Уфимском государственном авиационном техническом университете уже проходил симпозиум по данной тематике. Годом позже начинание было продолжено: состоялась международная конференция «Объемные наноматериалы: на пути к инновационному применению». Она была приурочена к 20-летию первых работ по наноструктурным материалам и сплавам, полученным интенсивной пластической деформацией. И в целом группа ученых УГАТУ на сегодня входит в число мировых лидеров в области разработки наноструктурных материалов. Исследования наших ученых нашли практическое применение в медицине, машиностроении, создании авиационной и космической техники.

IMG_9360.JPG

О перспективах реализации научно-технического потенциала Башкортостана в сотрудничестве госкорпорацией «Роснано» рассказал управляющий по инфраструктурной деятельности «Роснано» Евгений Евдокимов. Он отметил, что инновационный потенциал республики очень высок. Об этом говорит целый ряд показателей: количество предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, научных центров, расходы на исследования в области высоких технологий, динамика роста затрат на создание инновационной продукции и т.д. Процессу способствует развитая финансовая инфраструктура и значительный объем накопленных иностранных инвестиций.

Евгений Евдокимов сообщил, что на данный момент в госкорпорацию поступило 15 проектов, претендующих на реализацию при софинансировании со стороны «Роснано». Часть проектов одобрена и находится в разработке, часть была отклонена, но будет дорабатываться. С учетом намеченного объема привлечения инвестиций и коэффициента фондоотдачи к 2015 году объем произведенной инновационной продукции достигнет 30 миллиардов рублей.

Есть прямой смысл сотрудничать с Башкортостаном и реализовывать инновационные проекты, – отметил Евгений Евдокимов.


Эльвира Латыпова

Фото Олега Яровикова.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://www.bashinform.ru/?…



Категории статьи