В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание «круглого стола», посвященного развитию нанотехнологий в особых экономических зонах России

Представители РосОЭЗ приняли участие в заседании «круглого стола» «Развитие российских нанотехнологий в особых экономических зонах»

14 апреля 2009 г. в Конгресс – центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся «круглый стол» «Развитие российских нанотехнологий в особых экономических зонах», организованный подкомитетом «Инвестиции в особые экономические зоны» Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике и Ассоциацией резидентов ОЭЗ. В нем приняли участие представители ТПП РФ, Государственной корпорации «Роснанотех», Федерального Агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) и предприятия-резиденты ОЭЗ.

В ходе заседания «круглого стола» обсуждались вопросы взаимодействия с ГК «Роснанотех», оказание помощи предприятиям-резидентам в оформлении заявок по установленной форме, продвижение проектов на стадиях согласования и включение их в программы работ ГК «Роснанотех».

В этом мероприятии приняли участие начальник Управления по технико-внедренческим зонам РосОЭЗ А.В. Берестов, начальник информационно-выставочного отдела Управления внешних связей РосОЭЗ Ю.В. Московский и сотрудник Управления ТВЗ РосОЭЗ С.П. Ковалюк.

Участникам заседания был представлен журнал «Вестник особых экономических зон».

Перед участниками заседания выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ В.П. Страшко

Руководитель подкомитета по инвестициям в особые экономические зоны ТПП РФ, Председатель правления Ассоциации резидентов особых экономических зон В.Е. Цой сообщил собравшимся, что посещение делегации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» во главе с Председателем правления, генеральным директором госкорпорации А.Б. Чубайсом особой экономической зоны в г. Дубна явилось знаковым событием для стимулирования предприятий-резидентов, занятых разработками в сфере нанотехнологий.

В настоящее время Ассоциация резидентов особых экономических зон активно подключилась к работе Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по подготовке предложений для ГК «Роснанотех». Создана рабочая группа для оказания помощи в грамотном оформлении проектов предприятий для представления в ГК «Роснанотех».

Начальник Управления по технико-внедренческим зонам РосОЭЗ А.В. Берестов в своем докладе «ТВЗ – инновационные и нанотехнологические аспекты функционирования» отметил, что инновационный путь развития страны требует серьезного государственного участия и в современных условиях именно поддержка высоких технологий является одной из самых эффективных антикризисных мер. Проекты, связанные с нанотехнологиями сейчас реализуют около 30 резидентов, зарегистрированных в ОЭЗ технико-внедренческого типа. Это проекты, связанные с разработкой специальных материалов, микроэлектроникой, биотехнологиями и медициной. Поддержка резидентам в этой деятельности осуществляется в соответствии с соглашением между РосОЭЗ и ГК «Роснанотех», заключенном в 2008 году.

Заместитель директора ЦОУИР В.М. Терешко, рассказал об участии Центра оценки и управления интеллектуальными ресурсами в подготовке инвестиционных проектов.

С сообщением о порядке подготовки инвестиционных проектов для рассмотрения в ГК «Роснанотех» для резидентов ОЭЗ выступил координатор рабочей группы по подготовке проектов С.В. Пузренко.

Он проинформировал о том, что каждый проект проходит три фазы – подача заявки, техническая оценка проекта независимой экспертной группой и инвестиционная экспертиза. Весь цикл рассмотрения может продолжаться до 9–12 месяцев. Особое внимание должно быть уделено экономической составляющей, срокам окупаемости и емкости рынка. Рассмотрен весь механизм доведения разработок резидентов до инвестиционного проекта. Отмечено, что не все предприятия обладают необходимыми специалистами для разработки качественных бизнес-планов и поэтому необходимо привлекать специализированные организации. Такая организация создана при непосредственном участии Ассоциации резидентов ОЭЗ, это Центр оценки и управления интеллектуальными ресурсами.

Координатор партнерской сети ГК «Роснанотех» С.В. Вахтеров отметил, что «Роснанотех» рассматривает РосОЭЗ в качестве одного из важнейших стратегических партнеров и именно благодаря его работе особые экономические зоны в России успешно развиваются.

Он сообщил собравшимся, в прошлом году ГК «Роснанотех» принят первый проект резидента ОЭЗ «Дубна» ЗАО «НАНО КАСКАД» – «Производство аппаратов для мембранного лечения и/или донорского плазмофереза, производство мембранных плазмофильтров для лечебного и/или донорского плазмофереза». На реализацию проекта ГК «Роснанотех» выделила более 1 млрд. руб. Еще 8 компаний подали заявку в госкомпанию и они находятся на разной стадии рассмотрения. ГК «Роснанотех» планирует рассматривать по 4–5 заявок в месяц. Всего на этот год выделено более 85 млрд. руб. на инвестиции в наиболее успешные проекты. Затем он ответил на многочисленные вопросы представителей предприятий-резидентов по существу рассматриваемой темы.

На круглом столе также выступили представители предприятий-резидентов по своим проектам: Директор ООО «Нанотех «Дубна» Ю.М. Туркова (ОЭЗ «Дубна»), Руководитель проекта ООО «Лит-Траст» В.А. Жуков (ОЭЗ «Дубна»), Генеральный директор ООО «БНТ Прибой» Ю.М. Муров (ОЭЗ «Санкт-Петербург»), Заместитель генерального директора по науке ООО «Альфа ЧИП» С.В. Гаврилов (ОЭЗ «Зеленоград»), Исполнительный директор ЗАО «Бизнес компьютер Центр» В.В. Кроль (ОЭЗ «Санкт-Петербург»), Генеральный директор ЗАО Дизайн Центросоюз» В.В. Эннс (ОЭЗ «Зеленоград»), Генеральный директор ЗАО «НИИ ЭСТО» Д.Л. Сапрыкин (ОЭЗ «Зеленоград») и др.

Завершая заседание, руководитель подкомитета «Инвестиции в особые экономические зоны» Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике В.Е. Цой проинформировал участников круглого стола о создании рабочей группы в составе представителей РосОЭЗ, АРОЭЗ и предприятий-резидентов для оказания помощи в оформлении заявки и продвижении проектов на стадиях его согласования в ГК «Роснанотех» и порекомендовал ускорить представление заявок в ГК «Роснанотех». В качестве консультационного органа предложил использовать потенциал созданного АРОЭЗ Центра оценки и управления интеллектуальными ресурсами для оказания предприятиям-резидентам помощи по подготовке инвестиционных проектов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РосОЭЗ