В Москве состоялось заседание Европейского комитета по будущим ускорителям (ECFA)

9–10 октября 2009 года в здании Президиума РАН состоялось заседание Европейского комитета по будущим ускорителям (ECFA). Традиционным итогом таких заседаний является составление «дорожной карты» по области физики частиц для определенной страны или части мира. На этот раз «интервьюируемой» страной стала Россия, вклад которой в развитие данной области физики продолжает оставаться сравнимым с европейским.

Составлена «дорожная карта» будущего российской науки

Организатором заседания ECFA в России выступила Российская академия наук: академик Г.А. Месяц – вице-президент РАН, директор Физического института им. П.Н. Лебедева; академик Виктор Матвеев – академик-секретарь Отделения физических наук РАН, директор Института ядерных исследований РАН; академик Александр Скринский – директор Института ядерной физики Сибирского отделения РАН; академик Алексей Сисакян – директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Эти и другие руководители ведущих российских научно-исследовательских центров и институтов представили вниманию Европейского комитета около 20 докладов о состоянии работ по стоящей на повестке дня тематике, включая, что особенно интересовало иностранных коллег, проблемные моменты данной области.

«Состояние области физики элементарных частиц, ядерной физики, астрофизики и физики космических лучей в России, несомненно, нуждалось в подобном обсуждении. Дело в том, что помимо существования множества крупных интересных проектов, существует и некий пул проблем, тормозящих их развитие. В большей степени этот пул сводится к проблеме финансирования, которая, мягко говоря, очень острая», – поясняет руководитель Отделения ядерной физики и астрофизики Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) профессор Олег Далькаров, представлявший на заседании ФИАН.

После докладов об общем состоянии фундаментальной физики в России обсуждались конкретные проекты области физики частиц, как уже реализуемые, так и только планируемые.

Большое внимание было уделено крупнейшему на сегодняшний день проекту, после Большого адронного коллайдера, – Международному линейному коллайдеру ILC. Подмосковная Дубна с ее идеальными геологическими и гидрогеологическими условиями по-прежнему претендует на роль территории размещения ILC, физическому проекту которого был посвящен доклад представителя ОИЯИ.

Также была открыта тема сотрудничества России с основными Европейскими центрами, касающегося, в первую очередь, работ в рамках проекта Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе, международного проекта строительства сверхмощного рентгеновского лазера XFEL в Гамбурге, российско-германского проекта ускорителя тяжелых ионов и антипротонов FAIR в Дармштадте.

«В перечисленных проектах наша страна принимает активнейшее участие, причем не только предоставляя физиков, но и финансово. Так, например, несмотря на то, что в ЦЕРНе Россия является наблюдателем, из "Росатома», «Роснауки» и Российской академии наук на финансирование ведущихся там работ идут немалые денежные потоки, занимающие порядка 9% от общего объема финансирования. Эти деньги идут, прежде всего, на строительство больших детекторов, в частности, ФИАН участвует в строительстве детекторов ATLAS и CMS", – комментирует Олег Далькаров.

К национальным проектам, освещенным на заседании ECFA, относятся реализуемый в ИЯИ нейтронный комплекс; работы в ИЯФ СО РАН по созданию собственной фабрики B-мезонов; проект лунного спутника «Лорд» для определения первичного состава и свойств космических лучей; возможный выход на проектную мощность проекта реактора на быстрых нейтронах ПИК; и др.

«Из числа рассматриваемых на заседании проектов ФИАНа можно выделить, во-первых, современный метрологический канал синхротронного излучения для калибровки оптических детекторов, создающийся в рамках российско-германского сотрудничества по строительству лазера XFEL, во-вторых, модернизацию электронного ускорителя "Пахра» и реализацию на его основе 2-ГэВ-ного электронного сверхпроводникового ускорителя. Последняя работа требует больших затрат, однако, если все пройдет успешно, то реализованная машина окажется лучше самого совершенного на сегодняшний день электронного ускорителя для исследований в области промежуточных энергий с помощью электронных и протонных пучков . американского ускорителя CEBAF. Такого рода продвижение сможет послужить новым инструментом для физики промежуточных энергий", – рассказывает профессор Далькаров.

Тем временем, данные, получаемые в ходе экспериментов на ускорителях, представляют собой некий массив информации, значительно усложняющийся с размером и типом самого ускорителя. Так, данные, которые в ближайшей перспективе планируется получить с Большого адронного коллайдера, предстанут в виде настолько колоссального массива информации, что обработка его потребует совместных усилий всех центров, существующих не только в Европе, но и в мире. Такая кооперация усилий представляется возможной только в качестве системы компьютерной коммуникации . информационно-вычислительной инфраструктуры GRID. В связи с этим вопросу развития в России системы GRID до европейского уровня было также уделено должное внимание.

После открытого заседания Европейского комитета по ускорителям прошло закрытое заседание, в ходе которого была сформулирована «дорожная карта» по области физики частиц – документ предложений рекомендательного характера по поддержке развития этой области в России. Нужно отметить, что Комитет ECFA состоял из первых или/и вторых лиц ведущих научных центров Европы, в число которых вошли директор Европейского Центра ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф-Дитер Хойер и его заместитель по исследовательской работе Серджио Бертолуччи.

«Дорожная карта», составленная по итогам заседания ECFA и подписанная всеми членами-участниками мероприятия, в ближайшее время поступит в адрес Правительства РФ.

По материалам АНИ " ФИАН-информ "

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (6 votes)
Источник(и):

«ФИАН Информ»: http://www.fian-inform.ru/?…



Категории статьи