В Германии заработал мощнейший в Европе суперкомпьютер

В Германии 26 мая был представлен мощнейший в Европе суперкомпьютер. Машина Jugene объединяет в себе 73 000 многоядерных процессоров (292 000 индивидуальных ядра), расположенных в современных стоечных серверах. Занимает машина в общей сложности 72 серверных стойки. По словам Томаса Липперта, директор суперкомпьютерного центра, расположенного неподалеку от немецкого Вельдорфа, новый суперкомпьютер относится к классу петафлопных машин

Липперт говорит, что по своей мощности Juelich немного уступает IBM Runner и Cray Jaguar, хотя планку в 1 квадриллион операций в секунду он также достигает в пиковые моменты вычислений. Создан суперкомпьютер на базе узлов IBM.

На практике мощность компьютера примерно соответствует мощности 50 000 современных домашних ПК. «Новая машина является модернизированным вариантом предыдущей версии Juelich, мощность обновленного варианта была повышена в 6 раз. Старый вариант Juelich был просто реструктуризован и модернизирован», – говорит он.

Superkomp.jpg

Немецкие инженеры также рассказывают, что для новой мощности была создана новая система водно-воздушного охлаждения, где применены самые перспективные решения как из области воздушного, так и из области жидкостного охлаждения. «На практике система работает примерно также, как и система охлаждения у автомобилей», – рассказывает Липперт.

Использовать машину в ближайшей перспективе немецкие специалисты намерены для исследований в области нанотехнологий и биотоплива. «Позже мы будем проводить здесь астрономические опыты, заниматься фундаментальной физикой», – рассказывает он.

Несмотря на достигнутые результаты специалисты не планируют останавливаться на достигнутом и через 2 года начать еще одну модернизацию Juelich, чтобы тот достиг мощности в 2 петафлопа.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Cyber Security



Категории статьи