Ультраскоростное оптическое соединение переходит в бытовую плоскость

Компания Intel разработала технологию (и сопутствующее железо), которая позволит системным блокам PC, КПК, ноутбукам, внешним накопителям, фотокамерам и мобильным телефонам сбрасывать друг другу файлы на скоростях до 100 гигабит в секунду. Скорый выход новинки в продажу был анонсирован в среду на мероприятии Intel Developer Forum 2009, проходящем в Сан-Франциско.

Разработка компании называется Light Peak Technology. По общему принципу действия она сходна с системами передачи данных в крупных оптоволоконных сетях, работающих в отрасли связи (Интернет, телефония), но разница заключается в сфере применения и масштабе.

Новую ипостась оптических систем Intel прочит на роль «курьера», передающего информацию между двумя близкорасположенными приборами (с цифровой камеры на компьютер, к примеру, или с настольного компьютера на телефон). Сокращение расстояния с междугородних и межконтинентальных до считанных метров сулит интересные перспективы.

11108.jpeg Каждый из четырёх оптических кабелей, покидающих преобразователь Light Peak, способен передавать по 10 гигабит в секунду, причём схема поддерживает одновременную работу с несколькими типами данных. Так, новый чип может перекачивать фильм высокого разрешения, обеспечивать компьютеру выход в Интернет и в то же время участвовать в создании резервной копии всего жёсткого диска (фото Intel)

Оптические кабели и кодирующие/декодирующие схемы, необходимые для их подключения к компьютерам, в системе Light Peak будут намного дешевле тех, что используются в промышленной отрасли.

Основа технологии — новый оптический кабель, также именуемый Light Peak, оптимизированный для работы на комнатных расстояниях. На его концах расположены микросхемы, переводящие электрические сигналы в световые и обратно.

Поскольку применяемым здесь лазерам необязательно быть слишком уж мощными, а детекторам — слишком уж чувствительными, модуляторы и декодирующие элементы такой схемы получаются более компактными и недорогими, чем аналоги, составляющие «хребет» Интернета. А ещё к новым схемам можно применять заметно более мягкие требования по долговечности и стойкости в сравнении с устройствами, трудящимися в больших сетях. И это ещё один фактор удешевления набора.

В первой версии системы оптические чипы созданы с использованием арсенида галлия. Но так как компания рассчитывает, что Light Peak со временем заменит медные провода, следующие варианты чипов должны быть построены с использованием менее дорогих компонентов — так называемой кремниевой фотоники. В этой сфере Intel уже отмечалась. Она участвовала в создании кремниевых лазеров, разрабатывала высокопроизводительные модуляторы света и детекторы, а также схемы декодирования световых сигналов на микрочипах.

Пока Light Peak способна на пересылку по одному волокну до 10 гигабит в секунду, но последующие модификации кабелей и чипов повысят эту планку до 40 и 100 гигабит в секунду (последний показатель будет достигнут в течение нескольких лет, уточняют разработчики технологии). 10 гигабит, впрочем, тоже скорость отменная: она, к примеру, позволит перекачать из памяти компьютера в память мобильного видеоплеера полнометражный фильм с качеством Blu-Ray за 30 секунд.

Компоненты системы Light Peak первого поколения поступят в продажу в 2010 году. А до массового внедрения оптической передачи данных между гаджетами пройдёт ещё какое-то время. Здесь необходимо ещё утрясти стандарты. В этом Intel рассчитывает на содействие других промышленных гигантов.

Так, Дэди Пёрлмуттер (Dadi Perlmutter), вице-президент отделения мобильных устройств Intel, заявил, что начинание компании уже поддержала Sony, хотя официальное заявления японцев по этому поводу ещё не прозвучало.


Стоит отметить, что в конце июля 2009 года корпорация РОСНАНО объявила о запуске подобного проекта

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

http://www.membrana.ru/lenta/?9684

http://www.technologyreview.com/…uting/23523/



hdk2000 аватар

Вот за что я всегда уважал Intel и AMD, а также много других серьёзных фирм, так за то они ДЕЛАЮТ, а не создают сотни комиссий и не бздят какие они умные. Вместо обсуждений и обещаний кредитов дают денег разработчикам и инженерам, а в случае неудачи не пьют кровь и дают денег на другой проект.