Удобрение из нанотрубок

Исследователи Арканзаского университета Литл-Рокского Нанотехнологического Центра установили, что экспозиция семян томатов в питательном растворе, содержащим углеродные нанотрубки приводит к их более быстрому и усиленному прорастанию. Учёные считают, что углеродные нанотрубки могут стать открытием для всего сельского хозяйства, открыв эру удобрений нового типа.

Принцип воздействия углеродных нанотрубок следующий. Благодаря своим микроскопическим размерам, нанотрубки легко проникают сквозь кожицу семени, способствуя лучшему проникновению воды и питательных веществ внутрь семян. Это и сказывается на скорости прорастания семян.

ferts.jpg Слева: томаты, выращенные в обычном питательном растворе; Справа: томаты, выращенные в питательном растворе с углеродными нанотрубками

Тем не мене многие учёные считают, что использование подобных «нано-удобрений» может привести к непредсказуемым последствиям. Так некоторые опыты с «удобрением» томатов углеродными нанотрубками показали, что плоды оказались «токсичны» для плодовых мушек дрозофил. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, углеродные нанотрубки являются канцерогенами для животных организмов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

http://www.priroda.su/index.php?…

http://www.popsci.com/…-fertilizers



Категории статьи