Ученые добились обратимости при катализе этилена

Новое исследование химиков из Калифорнийского университета в Дэвисе показало, что этилен можно соединить с атомами олова, причем реакция является обратимой.

Ученые напоминают, что этилен в газообразном состоянии важен не только в качестве гормона, необходимого для управления созреванием фруктов, но и в качестве сырья в химической промышленности.

Этилен, как уже было известно, вступал в реакцию с такими металлами переходной валентности, как железо или медь, однако не вступал в обратимую реакцию с оловом или алюминием.

Обратимость важна потому, что с ней становятся возможными каталитические процессы»,– говорит профессор химии Филип Пауэр.

Катализатор — это вещество, которое повышает эффективность химической реакции. Нередко в процессе формируются временные промежуточные структуры. Каталитические процессы важны как в живых организмах, так и в химической промышленности.

Аспирант Янг Пенг пропустил этилен в условиях комнатной температуры и нормального атмосферного давления через состав из двух атомов олова, связанных как друг с другом, так и с кольцами атомов углерода. В присутствии этилена зеленое олово сменило цвет на желтый, а, кроме того, новый состав получил способность кристаллизоваться.

Незначительное нагревание смеси полностью изменяет ход реакции и снова высвобождает этилен.

Пауэр сообщил, что результат стал неожиданностью, однако, по его словам, «если исследовать химические реакции, время от времени можно получать любопытные результаты».

Профессор Пауэр уверяет, что открытие позволит лучше понять процесс катализа этилена.

Некоторые заводы действительно вырабатывают этот газ для сельскохозяйственных нужд, и при этом ни одна из биологических молекул не включает атомы олова. Особое значение для промышленного катализа возникло бы тогда, если бы удалось запустить реакцию с каким-нибудь дешевым металлом, например, алюминием.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (9 votes)
Источник(и):

http://www.innovanews.ru/…ghtech/1267/



hdk2000 аватар

Молодца аспирант, делает открытия без лабораторий и профессоров :) «студенты уча латынь случайно вызвали дъявола»