Трансплантация стволовых клеток спасает мозг от радиации

Трансплантация стволовых клеток может значительно уменьшить неблагоприятные побочные эффекты лучевой терапии опухолей головного мозга, как показали в экспериментах на животных ученые из University of California – Irvine.

Крысам трансплантировали стволовые клетки в головной мозг после его облучения, и через 4 месяца их память и способность к обучению вернулись к норме. У крыс контрольной группы, мозг которых облучали в той же дозе, но не вводили им стволовых клеток, через 4 месяца когнитивная функция была утрачена более чем на 50%.

Ученые проследили за трансплантированными клетками и обнаружили, что они мигрируют в области мозга, поддерживающие рост новых нейронов, и дифференцируются в нервные клетки. Пока осталось неясным, интегируются ли они в ткань мозга и помогают ли сохраняться подвергшимся облучению клеткам.

В настоящее время лучевая терапия опухолей головного мозга в значительной степени ограничивается толерантностью к облучению здоровых тканей, окружающих опухоль. Когда пациент получает облучение в дозе, достаточной, чтобы уничтожить раковые клетки, неизбежно в какой-то степени страдает его память и способность к обучению, что значительно понижает качество его жизни.

Если полученные результаты окажутся применимы к людям, это позволит проводить лучевую терапию с гораздо меньшими побочными эффектами и, возможно, безопасно увеличивать дозу облучения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

http://www.medlinks.ru/article.php?…