Токопроводящий гель для восстановления ткани

Обычная пищевая добавка может использоваться в электропроводных гидрогелях, которые потенциально могут применяться в восстановлении поврежденной ткани.

Камерон Феррис (Cameron Ferris) из Университета Воллонгонга (Австралия) использовал геллановую смолу (gellan gum), которая применяется в качестве пищевых добавок в йогурты, желе и зубную пасту, для получения шаблонов, формирующих гели при температуре тела. Исследователь отмечает, что образование гелей в физиологических условиях может быть использовано для применения в медицине. Например, гели, содержащие клетки, могут стать основой для инъекций, позволяющих неинвазивное восстановление тканей, как, например, мышечная ткань или ткани сердца.

1248930390be15c.jpg Клетки растут на поверхности гидрогелей,
сформованной с помощью
поливинильных шаблонов

Исследователи из группы Ферриса изучили рост клеток на полученном ими геле из геллановой смолы. Гелю можно придать любую необходимую форму. Для демонстрации возможностей нового гидрогеля исследователи использовали поливиниловые шаблоны, распределили гель тонкой пленкой по полученной поверхности, получив слегка шероховатую пленку, нанесение на которую клеток приводило к их росту в строго определенном расположении.

Исследователи ввели в гель электропроводные углеродные нанотрубки и изучили то, как композит проводит электрический сигнал. Было обнаружено, что в композите одностенные углеродные нанотрубки образуют с гелем общую сеть, способствующую увеличению проводимости.

Марк Бредли (Mark Bradley), эксперт по биоматериалам из Университета Эдинбурга отмечает, что новый материал в перспективе может быть использован для выращивания клеток другого типа, в том числе и стволовых, которые могут дифференцироваться в клетки определенного типа под действием электрического тока, а структура геля может способствовать росту клеток в определенном направлении.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)
Источник(и):

http://www.chemport.ru/datenews.php?…