Тенденции развития рынка органической электроники

В основе «пластиковой» и «органической» электроники лежит принцип использования проводящих полимерных материалов, которые состоят из углеродсодержащих молекул, в отличие от традиционной электроники, где роль проводников выполняют неорганические материалы, такие как кремний или медь. По оценкам экспертов к 2015 году объем мирового рынка электроники на основе органических материалов достигнет 34 миллиардов долларов. Ключевыми факторами масштабного роста доли органической электроники на мировом рынке являются низкая стоимость новых материалов, их универсальность и многочисленные функциональные преимущества.

Различные направления в разработке электронных устройств нового поколения с применением органических электронных материалов находятся сейчас на разных стадиях развития, но ожидается, что первые продукты выйдут в серийное производство уже в 2009–2010 годах. Согласно недавнему исследованию компании Global Industry Analysts Inc., наибольший спрос приходится на OLED дисплеи. ОLED (от англ. Organic Light Emission Diode) – это светодиод на основе полимерной органики, который идеален для мобильных вычислительных и коммуникационных устройств. Поэтому ожидается, что использование OLED в мобильных телефонах и прочих портативных устройствах значительным образом будет расти. А развитие технологий использования гибких носителей подталкивает индустрию к использованию OLED в самом широком спектре приложений.

Другой перспективный класс инноваций на растущем рынке органической электроники – это органические тонкопленочные транзисторы, или OTFT (от англ. Organic Thin Film Transistors). Такие транзисторы можно наносить на подложку способом, напоминающим печать текста на бумаге; эта технология получила название печатаемой электроники. OTFT транзисторы универсальнее, тоньше и эффективнее по сравнению с традиционными транзисторами. Они уже находят применение в производстве гибких и легких дисплеев, объединительных плат и миниатюрных радиочастотных меток (также известных как Radiofrequency Identification, RFID).

Органические фотоэлектрические устройства (Thin-Film Photovoltaic Cell, TFPV /*Organic Photovoltaic*) уже прочно закрепили за собой статус одной из ключевых современных технологий в области преобразования солнечной энергии. Их основное преимущество заключается в обеспечении мягкости и простоты условий производства тонкопленочных солнечных элементов: это относительно низкие температуры, высокая скорость и даже возможность применения распространенного метода рулонной печати (roll-to-roll process). И хотя эффективность таких тонкопленочных органических устройств уступает эффективности неорганических аналогов, потенциал их использования оказывается выше за счет соотношения цена-качество.

В аналитическом отчете, созданном на основе проведенного компанией Global Industry Analysts, Inc. крупного маркетингового исследования в области органической электроники, собрана информация о динамике этого сегмента рынка, его перспективных направлениях, проблемах, особенностях конкурентной политики, стратегиях промышленного развития. На основе выявленных тенденций исследователи предлагают модель рынка OLED-устройств, RFID-меток, плат на основе OTFT, органических фотовольтаических устройств и сенсоров во временном срезе 2006–2015 годов.

Лидерами в данной области признаны следующие компании:

  • американские: E Ink Corporation, E. I. Du Pont de Nemours and Company, Eastman Kodak Company, eMagin Corporation, Poly-Optical Products
  • германские: Aixtron AG, BASF Future Business, H.C. Starck, Merck KGaA, OSRAM
  • британские: Cambridge Display Technology, Plastic Logic
  • швейцарская Ciba Specialty Chemicals Holding
  • японские: Seiko Epson Corporation, Sharp Corporation, TDK Corporation, Tohoku Pioneer Corporation
  • бельгийская Solvay S.A
  • тайваньская Univision Technology
  • корейская Samsung SDI

Мария Костюкова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)
Источник(и):

Global Organic Electronics Market is Set to Reach $34 Billion by 2015