Технология наноструктукрирования поверхности из Самары

-->

Модификация структуры поверхностных слоев деталей всегда служила важным способом повышения их качества и продления срока службы. Развитие нанотехнологий привело к появлению нового метода — наноструктурированию поверхностного слоя металла. Под эти термином понимают создание мелкой зеренной структуры, что приводит к упрочнению, либо создание пористой структуры, которая обеспечивает снижение вибраций и шума, а так же повышения износостойкости трущихся друг от друга металлических деталей. Другое применение нанопористых покрытий — сорбенты и катализаторы.

Сотрудники Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С. П. Королева разработали технологию наноструктукрирования поверхности с помощью квазинепрерывной циклической обработки лазером. От аналогичных методов новая технология отличается большим временем воздействия и меньшей мощностью лазера, а так же проведением обработки на открытом воздухе. В результате были получены пористые наноструктуры с размером структурных элементов менее 100 нм на глубину от 50 нм до 200 мкм.

Проведенная работа создала задел для последующего создания принципиально новых промышленных технологий обработки материалов.

Работа выполнена при поддержке Роснауки (в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 — 2012 годы»)

Сергей Викторович Рябчук, пресс-секретарь, Государственная дирекция целевой научно-технической программы, т. (495)642–00–70, доб. 1022, 8(903)217–60–95, ryabchuk1@yandex.ruhttp://fcpir.ru/

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

http://www.nanojournal.ru/events.aspx?…